政协工作亮点回放(一):发挥群智群力 为厦门发展建言献策 2016年01月15日

channelId 1 1 2 37214d50adc8462f860aeea5ba623e41
联播
视频简介

政协工作亮点回放(一):发挥群智群力 为厦门发展建言献策

  市政协十二届五次会议将于18号开幕。回顾过去的一年,市政协围绕中心服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,取得了许多可圈可点的工作成效,从今天开始,我们将为您回顾去年以来市政协的工作亮点。一年来,广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣改革发展稳定大局、情系人民群众关心的热点问题,积极运用提案履行职能、建言献策。

  市政协委员杨行健很早就开始关注我市的交通问题。在他看来,厦门交通事业近年来实现了跨越式发展,但是交通供需紧张的状况没有得到根本缓解。在去年的“两会”上,他提交了提案《破解目前厦门交通难题的思考及对策建议》。提出首先要从城市规划上着手破解交通难题,其次,要多措并举推行公交优先战略,特别要加强公交专用道建设,提高公交运行效率。

  市政协委员 杨行健:我在几年前就一再提倡公交专用道的建设 去年我再提了以后 有了很明显的改善 有关部门答复了以后 已经在做一些调整 比如说取消原来可以作为专用道的辅道上的停车位 还有现在交通现代化 智能化管理也有进步

1

1

  杨行健的提案被评为2015年市政协优秀提案。据介绍,一年来市政协共征集提案601件,其中,19件提案被评为优秀提案。而经审查立案的530件提案,截至9月30号已全部按期办结,其中,所提建议全部得到采纳的69件,部分采纳的406件。这些被采纳的建议已经逐步落实到厦门的经济社会发展工作中,像关于扶持中小微企业发展、提高创新能力等提案,推动市政府加快出台《关于进一步扶持小微企业加快发展八条措施》、《关于打造国际一流营商环境的意见》等政策,2015年减征和免征涉及中小微企业的行政事业收费50多项;关于加快推进都市型现代农业发展的提案,推动市政府将现代都市农业纳入“5+3+10”现代产业支撑体系中重点培育和《关于进一步促进休闲农业发展的意见》等文件出台;关于加强岛内道路临时停车管理、完善新建公共停车场建设管理等提案,推动相关部门拟订城市道路临时停车泊位管理规定,为规范全市道路临时停车管理工作提供依据。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 政协工作亮点 群智群力 厦门 建言献策

860010-1158020500