人大工作亮点回放(二):监督创新 盯紧政府“钱袋子” 2016年01月16日

channelId 1 1 2 47fe1d6a807f4f2ab70bb487f41143e9
联播
视频简介

人大工作亮点回放(二):监督创新 盯紧政府“钱袋子”

  继续来看人大工作亮点回放。政府是怎样花钱的,财政“蛋糕”切得是否科学合理,纳税人的钱花得正确不正确、值得不值得、效果好不好?这不但是老百姓关心的,也是市人大常委会最为关注的问题之一。一直以来,市人大常委会始终把盯紧政府“钱袋子”作为监督工作重点,一步步地推动人大预算监督工作从程序走向实质。2015年,市十四届人大常委会更是一次次进行创新,在全面加强对政府全口径预决算的审查监督过程中,以四个“首次”打出了一套漂亮的“组合拳”。
  市交通运输局局长 阮跃国:我们整个支付只有31.35%,所以影响了全市的基本建设的支付进度。我又是交通局的第一责任人,应该表示抱歉。
  这是市人大常委会第三十次会议分组审议时,政府4个部门主要负责人被“请”到现场、向常委会组成人员说明预算执行进度偏慢的场景,这也是人大加强对政府全口径预决算的审查监督工作中,所采取的系列动作之一。
  在2015年2月举行的市十四届人民代表大会第四次会议上,市财政局局长韩景义以书面形式向大会提交了《厦门市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,晒出我市的财政“账单”,意味着我市人大首次实现对政府“钱袋子”的全口径预算监督。
  2015年10月,市人大常委会第三十次会议首次听取政府性债务收支管理情况的报告,从而全面完整地摸清了政府的“家底”,至此,我市预算监督不仅实现真正意义上的全口径,而且做到了全覆盖、全过程。在这次会议上,市人大常委会还首次要求交通运输、市政园林、海洋渔业和发改委四个部门,到会说明情况。
  市人大财经委原主任委员 黄清河:四个部门掌握了比较多的基建项目 而且都可以看出来 无论是交通运输局还是市政园林局 都是民生项目 大家都很关注的 而且是重点项目 如果这个把它做好了 就可以推进整个预算执行效率更好
  去年12月,市人大常委会第三十一次会议除了专题听取审计查出问题整改情况的报告外,还对审计查出问题的整改情况首次开展满意度测评。测评结果如果为不满意的,有关单位必须进行整改,并在90天内向常委会报告整改情况,直至满意为止。由此可见,人大对财政的审查监督不再是图形式、走过场,而是力求“件件有着落、事事有回音”。

热词: 人大工作亮点回放(二) 监督创新 政府“钱袋子”

860010-1158020500