述说“十二五”(九):保障民生 构建温馨城市 2016年01月16日

channelId 1 1 2 0f249a2fe644413b91b087846ae7d228
联播
视频简介

述说“十二五”(九):保障民生 构建温馨城市

  厦门是一座温馨、包容的城市,“十二五”期间,厦门在注重经济发展的同时,着力惠民生、促和谐,出台了一系列惠民利民措施,持续加大民生建设投入,让市民群众学有所教、病有所医、老有所养,共享经济社会发展成果。
  记者 夏天:我现在所在的五缘第二实验学校是一所九年一贯制学校,也是去年厦门岛内刚刚开办的一所新学校。这所学校规模宏大,建筑风格模仿的是清华园,美轮美奂,堪称一座现代精品学园。随着城市发展,不少城市都出现学位紧张的问题,“十二五”期间,我市加大学校建设的同时,加强师资水平均衡、教育质量均衡、入学机会均等,在全国19个重点大城市中,率先实现全部义务教育学校免试就近划片入学。一方面保证只要是本市户籍的适龄儿童,都能在公办学校就读,同时也争取让更多“外来娃”在厦门有书读。
  除了教育,“看病”也是一个重要的民生问题。为了解决“看病难”,我市一直都在加快医疗设施建设。目前,岛内复旦大学附属中山医院厦门医院、建发弘爱医院、龙邦国际妇产医院等项目顺利实施,岛外集美、海沧、翔安多家医院纷纷扩建,使得岛内外医疗资源均衡化发展水平进一步提升。另外,我市还通过“慢性病分级诊疗”等一系列措施,优化就医结构,并统一了岛内外公共卫生服务经费标准,在全国率先实现城乡居民基本医保制度统一及全覆盖。当然,对老百姓来说,如何养老是大家都要面对的问题。五年来,我市始终不遗余力地改善养老条件。在我身后的厦门市爱心护理院已经启动了扩建项目,它将成为拥有近700张床位,医、养、护为一体的现代化新型养老机构。五年来,我市共新增公办养老福利机构3所,新增公办床位850张,社区、居家养老服务实现全覆盖,每千名老年人拥有的养老床位数提高到近32张。除此之外,我市还在大力推动居家养老、推广日间照料模式。筼筜街道社区老年人日间照料中心,就是去年,市委市政府规划建设的6个“社区老年人日间照料中心”之一。在农村地区,我市还大力推动农村“幸福院”建设,让60周岁以上老年人都能在这里享受就餐、休息、生活照顾、休闲娱乐等服务。
  着力惠民生、促和谐,厦门交出了一份份亮眼的成绩单。“十二五”期间,我市公共财政民生支出显著增加,岛内外、城乡和群体间基本公共服务均等化加快推进,人民生活水平不断提高。我市全面实施就业创业工程,完善就业创业扶持政策和保障体系,建立覆盖城乡的四级公共就业服务体系。2011-2014年,每年城镇新增就业均超过18万人,每年年末镇登记失业率均控制在4%以内。我市还健全完善了基本养老保险制度,进一步扩大养老保险覆盖面,企业职工基本养老金水平提高到3118元,净增1304元,位居全国第四。与此同时,我市的低保标准统一提高到每人每月550元,实现低保标准城乡统一,基本建成全民社保城市。
  民生为大、民生为重、民生为先,一系列实实在在的举措让广大市民真切地感受到,自己生活的这座城市越来越温馨,社会环境越来越和谐,幸福指数也在不断提高。
(新媒体编辑:李佳)

热词: 述说“十二五”保障民生 构建温馨城市

860010-1158020500