政协工作亮点回放(二):履职为民 助推民生改善 2016年01月16日

channelId 1 1 2 94d9611232654da98ce681ad3706145b
联播
视频简介

政协工作亮点回放(二):履职为民 助推民生改善

  来关注去年的政协工作亮点。去年一年,在市政协征集的600多件提案以及组织的多次视察中,很大一部分是围绕各种民生热点问题提出和展开的。一年来,市政协通过加强提案办理协商,推动提案办到实处,监督和促进一系列涉及民生的难点、热点问题得到解决和完善。
  随着厦门城市建设的发展,这几年,厦门电梯数量以每年13%的速度在增长,全市已经有电梯3万2千多台。随着电梯数量的增加和使用年限的增长,一些老旧电梯进入故障多发期,电梯更新改造资金筹措困难,相关法规不健全,电梯的安全管理任务日益严峻。为此,民建厦门市委多次走访有关部门,深入老旧小区开展调查研究,形成提案《关于加强我市电梯安全监督管理的建议》,推动政府在去年九月份出台了《关于进一步加强电梯安全管理工作的意见》。
  民建厦门市委秘书长 柯明哲:(我市)还通过立法的形式 来加强电梯安全管理工作 《厦门市电梯安全管理办法》将在今年3月1号开始实施 (我们)调研报告里面百分之八十的建议都被采纳在这个办法中
  去年一年,市政协还就完善医疗急救体系、养老事业发展、高端医务人才引进、海洋环境保护、城市道路停车管理、家禽定点屠宰、校外托管机构管理等重点民生问题,广泛开展调研和提案督办,提出了符合厦门实际情况、体现各方利益关切的意见建议。关于完善急救医疗体系、提高急救知识普及率的提案,推动政府部门进一步完善应急指挥和管理平台建设,在车站、机场等重要场所工作人员中开展应急救护知识和技能培训;关于推进养老事业健康发展、推广社区托老所及居家养老双结合、加强养老护理队伍建设等提案,推动农村幸福院、社区老年人日间照料中心服务体系建设,促进政府研究制订《关于开展养老医护学生定向培养、引进专业人才奖励补助和养老护理员特岗补助实施意见》;关于来厦务工人员随迁子女“积分入学”、加快厦门高等职业技术教育发展等提案,都为我市制定相关政策提供了有益参考。  


 

热词: 政协工作亮点回放(二) 履职为民 民生改善

860010-1158020500