述说“十二五”(十):基础设施助提厦门城市承载力与宜居度 2016年01月17日

channelId 1 1 2 7d3c1a9bfe3c4bf5b997b5df33020eaf
联播
视频简介

述说“十二五”(十):基础设施助提厦门城市承载力与宜居度

  基础设施建设是宜居城市的一个重要着力点。十二五期间,我市基础设施建设都取得了怎样的成就?
  “十二五”以来的五年,围绕跨岛发展和“美丽厦门”发展战略,我市一批重大基础设施项目,陆续在岛内外落地,一场加快推进“海陆空”以及信息通道互联互通的建设热潮,在全市掀起,大路网、大港口、大物流建设,进一步增强城市的集聚辐射功能,显著提升了城市的承载力和和竞争力。
  记者 刘晓俊:一年一度的春运即将到来,作为今年春运我市铁路运输的“新战场”,在我身后的厦门火车站北站房,再有几天就将正式投入使用了,大家可以看到,经过20个月的紧张施工,在原址上改建的北站房,已经和统一设计的南站房,组合成了一个新的厦门火车站,从高空往下看,火车站“白鹭展翅”的外观已然落成。完全投用后,新的厦门火车站将拥有5个站台以及9条股道,日发送旅客量可达5万到9万人次。此外,即将投用的北站房和已经建成的南站房,都在升级新的铁路信号系统,高速动车组已在不久前开进了岛内。未来,厦门火车站将真正成为集铁路、长途客运、市内交通为一体的城市综合交通枢纽。
  厦门站的扩建改造可以说是我市交通基础设施建设的一个缩影,经过五年的发展,位于集美新城的厦门北站已逐渐成为东南沿海最大的综合交通枢纽之一,龙厦铁路、厦深铁路和前场铁路大型货场铁路作业区一期相继建成,厦门已经从原来的铁路“末梢”城市,变成东南沿海重要的铁路枢纽城市,基本形成“一横两纵”的铁路线网空间格局。公路方面,十二五”期间,我市累计完成公路建设投资约330亿元,新建和改造道路里程425公里,持续加大的公路投资也让路网结构日趋完善,覆盖岛内外的“两环八射”城市快速路网快速形成,岛外组团之间路网通道建设持续加快:沈海高速公路厦漳段改扩建、厦成高速、厦安高速等一批重点项目建成通车,轨道交通1号、2号线全面动工,3号线、4号线也已启动建设。此外,高崎国际机场三期扩建工程建成投用,翔安国际机场选址获批,部分配套工程已启动建设。厦门的立体交通运输大格局正在逐步展开。
  在加快交通基础设施建设的同时,因海而兴的厦门,也在持续推进包括国际邮轮母港、集装箱码头、现代物流中心、东南国际航运中心总部大厦等港口设施建设,全力打造东南国际航运中心。
  记者 刘晓俊:作为21世纪“海上丝绸之路”的战略支点城市,今天的厦门正在加快港口码头的现代化。像我现在所在的东南国际航运中心/核心港区的海沧远海自动化码头,在现场我们既听不到大型拖车来往轰鸣,也看不到一个码头操作工人,而一个个集装箱却能通过岸桥门架吊车、自动化导航运载车和轨道吊机设备间的精密对接,从码头转移到堆场相应的位置。从2013年3月开始建设的全国首个全自动化码头,如今已经正式投入使用,并在这个月初,圆满完成了首个干线大船的装卸任务。这其中的奥妙都在后台的中央控制室里,在这里,整个装卸过程由电脑控制,码头前沿的设备可以自动对船作业,自动搜索、自动抓箱、智能化程度相当高,这样,也解放了原先在码头风吹日晒雨淋的操作工人高强度的作业量。这里的工作人员告诉我,自动化码头单桥吊的平均效率,可以达到每小时运送三十七、八个自然箱,吞吐能力增加20%以上,而总碳排放量却能下降20%,能耗费用下降45%。这一改变号称是中国航运业走向现代化的重要标志,同时也是厦门港转型升级的样本之一。
  可以说,过去的五年,厦门的城市格局和功能进一步优化,拉开了“一岛一带双核多中心”的城市框架。一批又一批重大基础设施项目相继建成投用,加快了厦门岛内外一体化的步伐,助力厦门进一步提高了港口集散能力,构建海陆空立体交通运输体系,完善水电气供应保障以及防灾减灾体系,城市发展的系统性、协调性、承载力、宜居度和中心城市功能显著增强。


(新媒体编辑:李佳)

热词: 述说“十二五” 基础设施 厦门城市承载力 宜居度

860010-1158020500