政协工作亮点回放(三):凝心聚力 献计厦门经济转型升级 2016年01月17日

channelId 1 1 2 6bc846ad52f5463cb5b686b7d841842c
联播
视频简介

政协工作亮点回放(三):凝心聚力 献计厦门经济转型升级

  继续来关注过去一年的政协工作亮点。去年,市政协充分发挥人才、智力优势,不断创新参政议政的工作机制,围绕厦门经济转型升级的目标任务和工作重点,组织各党派团体和广大政协委员深入调研,通过提案、调查报告等多种形式,为经济转型升级献计献策。
  去年以来,福建自贸试验区厦门片区建设一直是市政协聚焦的热点问题之一。今天上午,市政协再次组织政协委员视察厦门片区工作。在海峡两岸青年创业基地,目前已经进驻办公的近40家企业中,有七成是台资企业。市政协委员王少华建议,这个众创空间还可以再升级。
  市政协委员 王少华:现在是两岸青年创业基地 是不是可以做两岸三地青年创业基地 就是把香港的青年创业也一起包进去
  全国四大自贸试验区开出的首条通往欧洲的铁路通道—厦蓉欧班列引起了委员们的强烈兴趣。在市政协委员王春新看来,这条通道还可以再提速。
  市政协委员 王春新:将来要用高铁的形式 我们可以把客人 也可以把货流通过这条铁路运过去
  除了开展视察,市政协还召开专题议政性主席会议,聚焦自贸试验区改革核心问题,邀请党派、专家和政府有关部门展开“圆桌式”协商交流,从金融开放创新、贸易便利化、投资自由化等方面咨政建言,推动国际贸易“单一窗口”等多项制度创新。与此同时,市政协还围绕港口功能整合,提出优化厦门港口功能布局、建设国际集装箱干线港的建议。因应“互联网+”战略需求,市政协将“创新营商环境,促进我市互联网商务发展”列为常委会重点课题,组织开展专题调研,召开20余场座谈会,提出33条对策建议,得到有关部门的采纳。另外,市政协还就生物医药产业集群发展、都市型现代农业发展等开展提案督办,为我市经济转型升级出实招、谋良策。
  厦门日报社论:《谋良策促发展 聚合力开好局》
  明天(18日),《厦门日报》将发表题目为《谋良策促发展 聚合力开好局》的社论,祝贺市政协十二届五次会议开幕。
  社论指出,过去的一年,在中共厦门市委的领导下,市政协坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推美丽厦门建设、促进社会和谐与民生改善、深化港澳台侨团结联谊、推进履职能力建设等方面取得新进展。
  今年是“十三五”建设的开局之年,做好今年政协工作,重点是以完善和实施美丽厦门战略规划为抓手,在推进供给侧结构性改革、提升城市发展系统性协调性、促进绿色生产方式消费方式、着眼“海丝”战略支点城市和自贸试验区建设、聚焦人民群众普遍关心的重大民生问题深入研究、深刻思索,建睿智之言,谋务实之策。
  相信广大政协委员一定会以崇高的使命感、责任感,尽心尽力履行职责,围绕这次大会的主题,积极建言献策,把这次大会开成团结、民主、务实、奋进的大会。

热词: 政协工作 亮点回放 凝心聚力 厦门经济转型升级

860010-1158020500