王蒙徽:发挥美丽厦门战略规划引领作用 2016年01月17日

channelId 1 1 2 6016af7a12ef4587ab07f9282b959366
联播
视频简介

王蒙徽:发挥美丽厦门战略规划引领作用

  今天(17日)上午,我市举行创新“十三五”规划编制研讨会,总结我市“十三五”规划编制成果,进一步完善规划创新机制,探讨“十三五”发展的理念、路径和举措。省委常委、市委书记王蒙徽出席会议并讲话。
  发展规划专家:厦门“十三五”规划文本质量高
  会上,国家发改委原副主任徐宪平,“十三五”国家发展规划专家委员会专家李守信、胡鞍钢、樊杰,中国城市规划协会会长唐凯等从不同视角和维度展开了深入探讨,对我市“十三五”规划编制工作给予高度评价,并提出了许多意见建议。大家认为,厦门“十三五”规划文本很有新意、质量很高,充分体现了五大发展理念,把中央确定的六大原则贯穿于规划文本始终,目标明确、任务清晰;厦门发展的基础和质量较好,相信厦门能够更加积极主动地面对发展环境,更从容健康地适应新常态、引领新常态。
  王蒙徽:发挥美丽厦门战略规划引领作用
  王蒙徽在讲话中说,“十三五”时期是实现全面建成小康社会目标的决胜阶段,“十三五”对厦门而言,既处于转型升级的关键阶段,又面临中央支持我省我市加快发展的战略机遇。因此,要努力使“十三五”规划在适应和引领新常态上切实发挥战略引领作用。
  王蒙徽指出,要更加注重创新理念,把美丽厦门战略规划、实施“多规合一”与“十三五”规划有机联系起来,按照贯彻“五位一体”总体布局的要求,把国家推动的重点领域创新与厦门实际结合在一起,助力转型发展。要更加注重统筹协调,发挥美丽厦门战略规划的引领作用,着眼于优化城市空间布局,通过空间的有序,实现山、水、城和人的有机协调;着眼于增强城市竞争力和可持续发展能力,对标国际一流城市,从城市协调发展、整体提升的角度出发,提高城市的系统性、整体性和防灾抗灾能力;着眼于发挥特区服务全局的功能,加快区域一体联动,形成中心城区带动、差异化发展态势。
  王蒙徽要求,要更加注重增强内生动力,突出创新驱动,更好地把握国家推进“大众创业万众创新”的机遇,进一步完善创新型产业体系;突出深化改革和全面对外开放,鼓励企业“走出去”,在世界舞台上竞争,与国际发展接轨,为企业创造良好的平台,营造国际一流营商环境;突出深化对台交流合作,更好地发挥厦门对台战略支点作用,在全球化战略中找到厦门的定位,打造国际化城市。要更加注重共享发展,采取信息化手段,建立智慧城市管理模式,不断完善“多规合一”、商事登记制度改革、自贸区单一窗口、“i厦门”以及以城市安全为核心的数据平台,形成全覆盖、全流程、高水平、均等化、可持续的基本公共服务体系,进一步创新社会治理,夯实基层社会治理单元。
  王蒙徽强调,要进一步完善规划体系,落实国家各项指标要求,建立财政共享激励机制,充分发挥规划的有效引领、调控和约束作用,围绕发展目标、空间布局图的落实和项目的有效实施,有针对性地制定具体措施,推动主体功能区战略落到实处,实现五年规划可落地、可实施、可操作。
  市委副书记、市长裴金佳主持会议。郑道溪、张健、洪碧玲等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。

热词: 王蒙徽 美丽厦门 战略规划 引领作用

860010-1158020500