除夕前三天的退票将放出 本周迎春运火车退票潮

发布时间:2016年01月18日 06:47 | 来源:看厦门


  本周起,春运将迎来退票潮。按照铁路部门的规定,开车前15天以上退票的,不收取退票费。根据时间推算,除夕前三天(2月4日、5日、6日)出行高峰期的“回笼票”将在本周放出,未购票旅客可把握好捡漏时机。
  记者从厦门火车站了解到,春运期间,往重庆、贵州、四川、南昌等方向的列车较受欢迎,除夕前六天的火车票更是一票难求,抢票最为激烈。此前,有的旅客并不能确定回家的时间,为了确保回家,可能会提前“占票”。随着春运临近,捡漏的机会也越来越多。
  目前铁路部门退票费施行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。
  因此,业内人士估计,1月20日前后会迎来一波退票潮。此外,每晚10点至11点间以及早上7点至8点间,12306网站会出现一些“回笼票”,是抢票几率较高的时候。想要抢票的市民,可以及时关注12306网站。
  相关新闻:
  厦门往汉口等方向增加运力
  记者从厦门火车站了解到,春运期间厦门往汉口、三明北、武夷山等方向增加运力。
  其中,厦门往上海、汉口、武夷山、南昌方向增加运力。1月29日-2月6日厦门北—汉口D3278/5次、1月30日-2月7日厦门北—南昌西D6530次重联运行。1月25日-2月7日厦门—至上海虹桥G1652次重联运行。2月1日-2月7日厦门—武夷山北G5302次重联运行。
  厦门往三明北、福州方向加开动车。1月24日—2月6日厦门—三明北加开D9596次,1月25日-2月7日厦门—福州加开D9606次。
  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP