厦门市政协十二届五次会议开幕:站在新起点开启新征程 2016年01月18日

channelId 1 1 2 c044dc12e10a44d3bf3d6c8a68fef0cf
联播
视频简介

厦门市政协十二届五次会议开幕:站在新起点开启新征程

  中国人民政治协商会议第十二届厦门市委员会第五次会议,今天(18日)上午在厦门人民会堂隆重开幕。
  上午9点,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

1

  市政协主席张健,副主席钟兴国、卢士钢、江曙霞、潘世建、魏刚、陈昌生、黄世忠、高玉顺、黄培强、黄学惠、市政协党组副书记詹沧洲、党组成员陈永裕、市政协秘书长张仁苇在主席台前排就座。会议由钟兴国主持。王蒙徽、裴金佳、郑道溪等市委、市人大、市政府领导,驻厦部队领导,省市老领导等应邀出席会议。大会审议通过市政协十二届五次会议议程。市政协主席张健代表市政协第十二届常委会向大会作工作报告。
  张健在回顾一年工作时说,在中共厦门市委的领导下,常委会坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。他说,一年来,市政协常委会围绕美丽厦门战略规划和打造国际一流营商环境,助推转型发展,服务全市工作大局,认真履职;坚持履职为民宗旨,积极反映群众愿望,为增进社会和谐与人民群众福祉献计出力;重视发挥政协海外联系广、交流渠道多的优势,进一步加强同港澳台侨同胞的团结联谊;注重加强自身建设,以务实举措推进履职能力建设,不断提高政协工作的科学化水平。
  关于今年政协工作,张健表示,市政协要在中共厦门市委的领导下,紧紧围绕率先全面建成小康社会、争当“五大发展”示范市的目标,牢固树立和认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,为实现我市“十三五”良好开局献计出力。他提出,在新的一年里,要坚持正确方向,发展协商民主;服务中心大局,助推改革发展;突出团结民主,凝聚智慧力量;加强自身建设,提升履职能力,同心协力,开拓创新,努力建设更加开放、更加和谐、更加有为的人民政协,为我市率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!
  受十二届市政协常委会委托,高玉顺向大会作提案工作情况的报告。十二届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专委会共提交提案601件,经审查立案530件,全部按期办结。大会表彰了2015年度优秀提案和优秀提案承办单位、先进界别活动小组。
  记者 刘晓俊:今年,是“十三五”建设的开局之年,推进结构性改革的攻坚之年,也是贯彻落实中共厦门市委协商民主实施办法的推进之年。新常态新任务,既赋予人民政协更广阔的空间,也赋予了更为重大的责任。建睿智之言,谋务实之策。相信在四天的会议时间里,广大政协委员一定会以崇高的使命感、责任感,尽心尽力履行职责,积极建言献策,为实现我市“十三五”良好开局、争当“五大发展”示范市凝聚智慧力量。
  开幕特写:站在新起点 开启新征程

1
  今年的市政协十二届五次会议延续去年的好作风,依然没有横幅、鲜花、标语,在简朴的氛围中拉开序幕。形式虽然简约内容却不简单,站在“十三五”开局之年这个新起点上,许多政协委员们参会都是有备而来,他们希望在“两会”上积极建言献策,为厦门经济社会发展开启新征程贡献自己的力量。
  上午八点二十分不到,委员们就陆陆续续来到会场。在采访中,记者发现,今年,不少委员一“出手”就是好几件提案,而且很大一部分提案都聚焦在民生热点问题上。一些委员告诉记者,这是因为今年是“十三五”开局之年,新形势就会有新气象,他们对今年厦门经济发展格外有信心,而经济的发展势必将带动民生改善,这促使他们更加积极建言献策。
  市政协委员 刘祖国:我最关心的是医疗卫生 政府要更多投入 这是第一 另外要对整个厦门的医疗卫生事业怎么样去发展 尤其是高水平怎么去发展 要有整体规划
  市政协委员 陈子强:二孩的放开 然后小区的就学(量)会增多 我们原来老市区可能出现就学相对紧张 所以建议小学要在老城区 适当在城市规划允许范围内相对让它有些扩大
  市政协委员 蒋月:我希望厦门在推进社会化养老这方面能够走在全国前列 能够建立多层次的 不同收费标准的 这样一个养老服务体系
  记者 何鹏飞:简短而热烈的开幕大会一个小时十二分钟就结束了。走出会场,委员们意犹未尽,仍利用会议间歇时间,谈论着市政协主席张健所做的常委会工作报告。报告中提到,市政协要围绕率先全面建成小康社会,争当“五大发展”示范市的目标更加积极参政议政。因此,委员们在立足人民之所盼的同时,也立足发展之所需,围绕经济稳增长、调结构、强动力等重大议题进一步建言献策。
  市政协委员 柯希平:要制定“十三五”厦门的发展规划 所以民营企业非常关注 一个是在目前经济形势下滑的情况下 政府能够给予企业什么关心和支持 另外一个是在“十三五”规划里面 政府能够为民企企业发展给予什么样的规划
  市政协委员 曾钦照:在全球(经济)不景气的时候 最主要考虑的是两岸的合作 要比以往来得更重要 深度合作 密切合作
  市政协委员 李波:厦门市的创新动力应该说这几年有很大的增强 创新驱动如何来引领我们整个经济和社会的发展以及产业的转型 高新技术发展得很快 但是我们同时也感受到我们的科研力量和人才资源还是显得不足
  市政协委员 徐平东:我现在关注的是科技服务业 因为科技服务业它本身是一个产业 对其它产业又有一个很好的支撑和支持 有科技的支撑才能转型 包括一些比如研发服务 包括一些检测等等 对它们都很重要。

热词: 厦门市政协 十二届五次会议 开幕 站在新起点 开启新征程

860010-1158020500