中小学午餐上哪吃?委员建议实行营养午餐机制 2016年01月19日

channelId 1 1 2 a47a1f3dbe8b4f95a889da5d08874d45
联播
视频简介

中小学午餐上哪吃?委员建议实行营养午餐机制

  从昨天(18日)开始,我市就进入了一年一度的两会时间,在今年的两会上,依然出现了很多关系着老百姓切身利益的话题,今天我们就先来聊一聊孩子。目前我市大部分中小学没有食堂,更没有午托班,再加上多数家长工作繁忙,中午基本抽不出空,中小学生的午餐、午休一直是个问题。那么,孩子们中午放学之后都去哪了呢?一起跟随记者的镜头去找一找他们吧。
  “看两会话民生”:放学后我们去哪?
  临近正午,松柏中学的学生们刚刚放学,孩子们三俩结伴,走进学校周边的各色小吃、快餐店。一碗泡面、一盘饺子,甚至是几串路边的烧烤,大多数学生就用这些草草打发了午饭。一些学生告诉记者,其实学校里有一个食堂,但规模不大,菜色又很单一,不受学生们的欢迎,因此大多数学生都还是会选择在校外就餐。

1

  松柏中学学生:食堂贵而且不好吃 学校食堂很贵 没什么味道 (同学中)差不多一半以上都是在外面吃 这个好吃 我没吃过食堂 (为什么)因为 不想吃
  说到这些快餐店的卫生和午餐营养问题,一些学生表示他们确实没有更好的选择,而更多的学生则不以为然,并没有把这些问题放在心上。

1
  松柏中学学生:(担心)肯定会有的 因为食品近几年不是都挺不卫生的吗 爸妈也蛮担心自己在外面吃 吃得干不干净  但是因为家离得比较远 所以只能在外面吃 好吃就可以了啊 而且又比较便宜 不怎么担心 吃饱就差不多了 
  午餐凑合着吃了一顿,但是吃完饭后该去哪度过接下去的午休时间呢?在采访中大多数学生表示他们会回到教室休息或是做功课;离家比较近的可能会回家睡个午觉;还有一部分学生则会选择去学校附近的一些经营场所打发时间。在一所中学附近的一家咖啡馆内,记者就见到了这样一幕,十几名身着校服的学生三五成群凑在一起抽烟、打牌,大声喧哗。

1
  没一会儿功夫,桌上的烟灰缸里就塞满了烟头,直到临近上课时间,这些学生才陆续离开。
  解决中小学午餐问题 各家“大人们”都得来出力
  饭吃不好伤的是身体,而不良的环境和习惯更会对孩子的成长带来严重影响,解决中小学的午餐问题,让孩子们有一个健康的就餐、休息环境是全社会都关注也都该出力的问题。在本届政协会议上,民建厦门市委就提出了《关于解决中小学午餐问题的建议》,希望通过开放市场,完善地方法律等措施,给孩子提供一份营养美味的午餐。
  在这份提案里,民建厦门市委提出要由教育部门牵头,卫生、营养、美食等专家共同组成营养午餐标准制定专家组,制定出台厦门特色中小学营养午餐的标准,并出台配套措施,加强学校营养师培训,规范学生营养午餐生产经营单位的准入办法与监督管理办法等,为营养午餐的科学推进提供法律制度保障。

1
  厦门市政协委员民建厦门市委常委 郭艺勋:厦门作为特区它有自己的立法权 如果以法律方式来推动 那才真正能解决这个问题 因为很多学校也尝试过很多方式  但最终都无疾而终 就是法律的基础没有做好
  郭艺勋提到,目前我市少数提供午餐的中小学主要依靠学校食堂或是几家餐饮企业统一配餐。学校食堂通常口感欠佳,不受学生的欢迎;而仅有的几家餐饮企业也无法将配餐范围覆盖到全市。因此,《提案》建议在法律的授权下,允许包括民营餐饮企业在内的各类企业参与供餐竞标。另外,《提案》也建议财政部门要适当发放学校营养餐补贴;执法部门要加强校外的“小饭桌”监管力度,消除校外的食品安全隐患;学校和教育部门更要安排好学生饭后的午休问题,给予学生身心上的看护。
  厦门市政协委员民建厦门市委常委 郭艺勋:提案上更强调一点就是引导全社会有条件的企业加入到午餐工程上来 这边可以给一些政策 通过招标 竞标 通过正常的竞争方式让更多的社会资源投入到午餐工程 而不像原来我们只对一两个国有企业进行投入  
  在本届两会上,针对中小学午餐的问题,不少人大代表和政协委员也发表了自己的意见,希望发挥社会各界的力量,一起给孩子做好这顿午饭。
  厦门市政协委员 韩斯疆:在全国很多城市都有成功的案例 我觉得应该尽快出台相关的法律法规来规范它
  厦门市人大代表 林金水:现在其实一些民办的学校还是要扶持
  厦门市人大代表  陈永红:要发挥夏商 古龙国有的优势 当然也不排除民营企业 就是在安全食品上要特别注意。    

(新媒体编辑:李佳)

热词: 中小学 午餐 委员建议 营养午餐机制

860010-1158020500