“十三五”新征程 厦门发力供给侧(一):以创新驱动加快产业转型升级 2016年01月19日

channelId 1 1 2 aa2b02727cc440a99ba2d650ffc9a293
联播
视频简介

“十三五”新征程 厦门发力供给侧(一):以创新驱动加快产业转型升级

  代表委员信心满满,厦门也要拿出实实在在的新举措。面对新常态,如何向供给侧改革发力,是当前全国上下面临的新课题。今年的政府工作报告中就指出,2016年厦门要通过供给侧改革拓展空间,提高供给结构适应性灵活性,加快实现发展动力转换。那么,具体措施是什么呢?从今天(19日)起,我们将推出《“十三五”新征程 厦门发力供给侧》系列报道为您解读。今天,我们就首先来关注未来厦门产业转型的供给侧改革话题。


  在市人大代表、火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟的办公室里,我们看到了火炬高新区一区九园的分布图。他告诉记者,火炬翔安产业园12.5平方公里的土地上,已经容纳了1000余家高新技术企业,园区发展即将饱和。政府工作报告中提到新建的同安、翔安两大高新技术产业基地就位于火炬翔安产业园的北部与东部,目前两大基地的启动区已投入基础设施建设,招商工作也在进行当中。

1


  火炬高新区党工委书记 管委会主任 黄晓舟:已经有八个项目签约了,总共是300个亿(产值),预计到“十三五”末我们还有十来个项目可以投入,到“十三五”末产值可以达到3000亿左右。
  黄晓舟说,新建的两大高新技术产业基地未来将成为我市产业转型的主战场,将重点布局平板显示,LED、集成电路以及智能制造、新材料等高端技术产业。
  火炬高新区党工委书记 管委会主任 黄晓舟:从供给侧改革的角度来说,实际上就是利用创新驱动来寻求我们产业转型发展的动力。
  政府工作报告中提到的丙洲、美峰两大现代服务业基地位于同安新城内,规划面积近八万平方公里,是市委市政府为推动现代服务业优质高效发展,下大力气扩建的产业平台。总部位于岛内软件园的美亚柏科是首批进驻美峰现代服务业基地的企业。随着公司上市/业务拓展,美亚柏科的发展受到了空间制约,目前已将组装生产线和培训中心从岛内转移到岛外的美峰现代服务业基地,至今已完成100多期对外培训。
  美亚柏科信息股份有限公司常务副总经理 申强:我们很难想像如果没有这样的场地,在岛内是很难实现这样大规模的演练的。
  市人大代表 韩刃:我们常说的工业4.0,还有中国制造2025,实际上都是两化融合,供给侧的改革措施,厦门也在着重打造几个千亿级的产业链,推动产业集聚,推动上下游企业融合发展。
  市政协委员 刘冬林:我们的倡议是,岛内就在软件园二期周边做众创空间,岛外到软件园三期多建一些众创空间,形成一个集群/这样孵化才会更快一点,更加接近市场。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: “十三五”新征程 厦门发力供给侧

860010-1158020500