儿科、产科运转超负荷 难迎“二孩潮” 2016年01月20日

channelId 1 1 2 79112ad5df8048c190d6be2dae5be35f
联播
视频简介

儿科、产科运转超负荷 难迎“二孩潮”

  今年的两会上,“二孩”是出现频率最高的词汇之一了。本月一号全面二孩政策放开后,引发了全社会的热议,但同时不少儿科和产科医生也开始为即将面临的工作压力苦恼,针对这样的情况我们的记者也进行了调查。


  下午2点左右,虽然厦门大学附属第一医院儿科门诊还没有开诊,但现场已经有不少家长带着孩子前来排队。据了解,目前全市所有医院中,第一医院儿科医治服务的患儿数量排在第一位,据统计,去年儿科的门急诊接诊量就达到了51万人次。但第一医院儿科主任吴谨准告诉记者,整个儿科目前只有50名医生和124名护士,而且这个数量还在不断减少。
  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:我们最高峰单日病人量是2500个 我们曾经有一个医生从晚上11点看到早上8点的时候 看了200多个病人。 
  吴主任介绍说,根据近几年相关部门的统计,我市每千名儿童只配置了0.26名儿科医生,低于全国平均0.43的配置标准。这样就使得儿科的医护人员压力大、风险高,儿科医护人员流失越来越严重。
  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:我们每年都有计划6到8名 想招儿科医生 基本上都招不满 甚至有的一年还是0。 
  在市第二医院记者了解到,这里的儿科承担着集美区绝大多数患儿的医治工作,随着集美区的发展,越来越多的人定居集美,这也使得市第二医院的儿科遇到了相同的问题,目前这里的儿科只有13名医生和44名护士,去年一年儿科接待的门急诊数量却达到了近九万人次,而接下来即将到来的二孩潮可能会进一步增加就医人数。
  市第二医院儿科护师 黎会:二孩方面肯定是压力很大 因为现在不管是病人方面 病人会更多 然后医护人员方面 考虑生二孩的 也在考虑 以后上班的压力可能会比之前更大。 
  另一方面,我市各大医院的产科也同样承受着不小的工作压力。记者从市妇幼保健院了解到,一名新生儿从待产到出生平均历时6、7个小时,仅生产过程就需要3名助产士、1名产科医生和1名新生儿医生。据统计,去年一年在市妇幼保健院出生的新生儿就有1.5万多名,但这里产科医生只有67人、护士119人,助产士更少,仅有38人。为了保证产科的正常运转,几乎每一名医护人员都是超负荷工作。而岛外的一些医院则面临更大的压力,市第二医院的产科医生告诉记者,他们每天上班就像是在赛跑。
  市第二医院产科副护士长 孙瑞勤:一个上夜或者是下夜 进来(产妇)都要有七八个 生了七八个 就两个护士干这么多(压力非常大)压力非常大 我们都觉得每天都在奔跑上班。 
  孙瑞勤说,目前他们一张产床只能配2个助产士,一张待产床只能配0.5个助产士,这样的配置使得医务人员压力很大。
  市第二医院产科副护士长 孙瑞勤:一个病人进去可能都要六七个小时才生 所以我们没办法一对一的陪伴 我们也打算做这个 但目前我们的人员不够。
  【多方面投入 让“二孩”来的更从容】
  我市儿科、产科的医疗资源已经处于紧缺的状态,而接下来的二孩潮还会继续增加就医需求。针对这一问题,在本届两会上,市政协委员陈小苑提出了《关于“全面二孩”,加强产科、儿科人才培养的建议》,希望通过产科、儿科的人才培养和引进,增加这些岗位的吸引力等,来缓解眼下的问题。
  市政协委员陈小苑提出,要加强产科、儿科的人才培养和引进,进一步开展助产士、儿科医师等相关人员的转岗培训,鼓励相关专业的医护人员在产科、儿科方面进行继续医学教育。
  市政协委员 陈小苑:像医生的规培 引导多的规培生能往产科 或儿科去学习 引导他们 特别是有一个相应的政策 让这些医生护士看到有希望 才会去做这样一个事业。
  现在我市各大医院的产科、儿科都已经超负荷工作,而根据市卫计委的调查,我市符合生育条件的市民中有三成有生育二孩的意向,还有三成市民表示正在考虑中。据统计,我市有33万适龄妇女,其中35岁以上育龄妇女占50%,按有生育意愿妇女测算,有近5.5万高龄待孕妇女,因此二孩潮将带来的就医需求也会随之增加。培养、引进更多的专业人才,才能从根本上缓解产科、儿科的就医压力,让产科、儿科的医疗服务工作更精细化、个性化。
  市政协委员 陈小苑:一个晚上人多了 工作量相对来说下降了 至少能保护他们的身心健康。 
  陈小苑还提到,有条件的话,可以在职称评定、薪酬分配等方面对儿科、产科医护人员给予倾斜,增加这些岗位的吸引力,让更多医护人员加入产科、儿科中来。
  在本届两会上,不少市人大代表和政协委员也就解决儿科、产科的就医压力,提高医疗服务水平等问题发表了各自的看法。其中,市人大代表、市卫计委主任杨叔禹也表示,已经将加强相关医院和相关科室的数量,提高、引进新技术等一系列问题写入了十三五规划当中,希望通过更多的渠道来解决产科、儿科眼下的困局。
  市人大代表 杨叔禹:我们厦门新建儿童医院 交给上海复旦儿科医院全面托管 +我们和他们建立这种合作关系以后 就是快速提升厦门儿科的救治能力 我们下一步对引进产科 妇科 儿科这方面的人才引才力度还要增加。
  市政协委员 张咏 :按照厦门现在这个情况 本来医疗条件就已经很紧张了 所以说放开二孩之后 妇幼这块需求量很大 很快二三年级的孩子要上学 孩子的上学 教育问题也是问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 儿科 产科 运转 超负荷 二孩潮

860010-1158020500