厦门市政协十二届五次会议举行大会发言 2016年01月20日

channelId 1 1 2 cc79d732a69047c89ef62d876ddcc07f
联播
视频简介

厦门市政协十二届五次会议举行大会发言

  今天(20日)上午,市政协十二届五次会议举行第二次全体会议,听取大会发言。委员们围绕我市打造国际一流营商环境、降低企业成本、历史文化名城建设等方面,提出建议和意见。
  市政协主席张健出席会议。市领导王蒙徽、裴金佳等应邀出席并听取大会发言。
  本次大会共收到大会发言材料36篇。会上,14位委员代表先后发言。

1

  当前我市正努力打造国际一流营商环境。市政协委员王春新建议,厦门可以借鉴香港、新加坡的经验和做法,充分利用政策优势。
  市政协委员 王春新:厦门可充分利用保税区和自贸试验区等特殊政策 把贸易制度创新放在首位 形成具有厦门特色的宽松自由贸易环境
  打造国际一流营商环境,需要营造低成本的企业经营环境,对此,市工商联建议进一步清费减负,提升我市实体经济竞争力。
  市工商联主席 柯希平:从营造国际一流营商环境的高度出发 将清理涉企收费作为降低企业经营的突破口 制定系统工作方案
  一方面要发展经济,另一方面要保护城市的人文特色。民进厦门市委建议,我市要借助申报国家历史文化名城的机遇,保护乡村历史文化,“留住乡愁”。
  民进厦门市委副主委 张咏:在乡村建设规划和经费申报中增加传统文化资源保护项目 使乡村文化遗产保护和乡村旅游开发 农村经济发展同步协调进行。
  此外,委员们还围绕创新发展、港口建设、时尚产业等各个领域提出建议。大家认为,我市要继续加快推进创新型城市建设;搭建两岸四地青年创业创新平台;以科技创新推动智慧厦门建设;推动“十三五”厦门港集装箱吞吐量增长;加快推进时尚产业发展;共筑桥隧安全屏障;构建医养护一体化养老服务体系;大力推进我市互联网金融发展;加快厦门现代农业种苗业发展;做好闽南文化产业开发;发挥自贸区政策优势,加快建设厦门文化保税中心。

热词: 厦门市政协 十二届五次会议 大会发言

860010-1158020500