厦门市十四届人大五次会议举行第二次全体会议 2016年01月20日

channelId 1 1 2 dc0e91cf9daa407fa79da6e8fd72ddc2
联播
视频简介

厦门市十四届人大五次会议举行第二次全体会议

  今天(20日)下午,市十四届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告以及《立法条例》修正案(草案)的说明。
  市领导王蒙徽、裴金佳、郑道溪、张健、洪碧玲等和主席团其他成员在主席台就座。

1

  市人大常委会主任郑道溪向大会作工作报告。他说,2015年,市人大常委会共审议9部法规草案、通过6部,作出5项决定、决议,听取和审议19项专项工作报告,开展5部法律法规的执法检查和2次专题询问,举行4项满意度测评,任免国家机关工作人员55人次;5件列入常委会议程的议案中,有4件已经办结,代表提出的352件建议、批评和意见也已经全部办理。
  在谈到2016年主要任务时,郑道溪说,市人大常委会将扎实推动立法工作再上新水平、监督工作取得新实效、人事代表工作取得新进展、自身建设再上新台阶,为实现“十三五”发展良好开局、推进我市民主法治建设而不懈努力。今年,市人大常委会将继续审议“多规合一”管理若干规定、促进两岸医药合作条例,制定自贸区建设、户外广告管理、电动自行车管理、老字号品牌保护等法规;开展行政审批法规清理工作,修改或废除地方法规设定的部分行政审批。同时,还将听取和审议计划、预算的执行情况报告、审计工作报告及政府性投融资项目管理等报告,检查社会保障性住房管理条例等3部法规的实施情况,开展满意度测评,围绕供给侧结构性改革、创新创业等开展视察和调研。此外,还将组织由人大及其常委会选举或决定任命的国家工作人员就职时进行宪法宣誓。
  会议还听取了市中级人民法院代院长王成全所作的《厦门市中级人民法院工作报告》、市人民检察院检察长黄延强所作的《厦门市人民检察院工作报告》以及市人大常委会副主任杜明聪所作的《厦门市人民代表大会及其常务委员会立法条例修正案(草案)》的说明。2015年,全市法院受理案件94826件,办结76638件。市检察院共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件81件99人,其中,处级以上要案23人。

热词: 厦门市十四届人大五次会议 第二次全体会议

860010-1158020500