退票只有两种渠道,别上“400”电话的当

发布时间:2016年01月21日 17:16 | 来源:厦门火车站


  这两天,春运火车票退票高峰陆续来临。铁路部门昨天提醒说,旅客在退票、捡漏时请注意甄别冒牌网站,谨防上当。尤其是在退票时,要小心“400”开头的诈骗电话。

  随着退票高峰的到来,近日有旅客在网上退票时接到400开头的电话称“办理退票只能退款到银行卡,且卡内余额至少要有3000元,才能收到退款。”对此,铁路部门提醒广大旅客,火车票退改签只能通过12306官网、火车站两种渠道办理,所有“400”开头的退票电话均为诈骗电话,广大旅客不要轻信任何电话和来路不明的信息,更不要拨打对方提供的陌生号码转账。

  此外,目前网上还出现了部分火车票钓鱼网站,需要广大旅客注意的是,中国铁路客户服务中心(网址:www.12306.cn)是铁路部门的唯一官方售票网站,其他域名均非正规铁路售票网站。

  铁路部门提醒广大旅客特别留意,前往火车站退票时必须要保证票证一致,否则将不予退票。“票证一致”,是指在退票时,持票人携带的有效身份证件与购买车票时所使用的证件必须相同,比如,您是使用护照购票,退票时拿身份证就不能办理退票。

  所以,旅客一定记清购买实名制车票时所用的有效身份证件,如身份证或护照等,进站或退票时,随身携带购票证件,保证票证一致,以免影响行程。而通过12306网站退票的旅客,铁路部门提醒,如果没有及时收到退款,可登录12306网站下载相关表格,正确填写内容后,向铁路部门反馈。核实后,将返还票款。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP