海沧新春花灯会2月5日绽放 16米高的巨型灯王将亮相

发布时间:2016年01月21日 10:04 | 来源:看厦门


  16米高的巨型灯王,今年新春佳节将亮相海沧!2月5日到25日,2016海沧新春花灯会将在海沧市民广场璀璨绽放,欢迎市民朋友前来观赏。

  本届花灯会以“美丽厦门 活力海沧”为主题,为期21天的花灯会,共展出20组花灯,全方位展示海沧经济社会发展、城市建设以及文化旅游等各方面的风采。

  据介绍,本届花灯会,包括巨型灯王“中国梦”在内的新春主题花灯4组,标志花灯13组,互动花灯3组。本届活动特聘请来自自贡的专业彩灯设计团队,采用声光电等科技元素,让灯组更生动形象、更具观赏性。

  巨型灯王“中国梦”,生动展示社会主义核心价值观与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,传递海沧人民为梦想创未来的精神,气势恢宏,超过以往各届,将成为本次花灯会的最大亮点。

  13组标志性花灯从产业、新城、生活、对台、旅游、文化等多个维度全面诠释活力新城的独特魅力。以“两岸交流”为例,灯组将展示海沧慈济东宫、闽南古厝与台湾101大厦、日月潭等两岸地标,体现海沧在推进两岸文化交流合作方面发挥的重要作用。

  互动花灯共3组,无疑是本届花灯会的又一特色。它包括“灯谜长廊”、“ 新年祝福”、“有你才有福”三大板块。以“有你才有福”为例,通过融入声光电科技,当游客走近时,它会发出吉祥贺语,一幅幅姿态百变的福,映照在市民洋溢着幸福笑容的脸上,让灯会变得更加多姿多彩。

  “海沧新春花灯会已连续举办四年,今年规模超过以往。”海沧区委常委、区委办主任、区委宣传部长张谷表示,在筹备过程中,组委会广泛听取群众意见,在内容选择上,将“文化旅游”、“城市建设”等与百姓息息相关的民生内容,纳入花灯会;从时间安排上,开灯时间相较往年提前,结束时间延长,让更多的新厦门人及外地游客能畅享这一民俗。

  【同步】

  两岸百名书法家  海沧送福写春联

  1月23日—2月23日,2016年“美丽厦门活力海沧,百福贺岁两岸同春”暨海峡两岸(海沧)百名书法家大型写春联送春联活动将在海沧举行,共有三个活动地点,即海沧市民广场、阿罗海城市广场及东孚商业街。

  本次活动有三项内容,一是海峡两岸百名书法家大型春联书法作品展,从1月23日至2月23日,在海沧市民广场和阿罗海城市广场;二是1月24日下午海峡两岸百名书法家在海沧市民广场送福、写春联;三是1月31日下午到东孚商业街送福、写春联。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP