十三五新征程 厦门发力供给侧(三):着力补齐民生短板 释放民生红利 2016年01月21日

channelId 1 1 2 18f8b82210b8466a82af127f7be842ad
联播
视频简介

十三五新征程 厦门发力供给侧(三):着力补齐民生短板 释放民生红利

  继续来关注《十三五新征程 厦门发力供给侧》系列报道。供给侧改革不仅对宏观经济调控有重要意义,也与提高群众生活水平息息相关。今年的政府工作报告中就提出,要着力补齐短板,更好地满足广大人民群众的需要。随着“十三五”开局各项工作稳步推进,厦门的市民百姓将收获怎样的民生红利呢?
  眼下,集美大道综合管廊建设正在火热进行中。三月底,沿线的架空高压电缆就可以迁入地下管廊。到今年年底,集美大道沿线的电力、供水、燃气、通信等各类管线,都将集中收纳、统一管理。
  市市政园林局副总工程师 王艳艳:现在我们建了一个房子给所有的管线入驻 如果它碰到什么小障碍 都可以在里面解决 不会说总是在破路 总是在施工。
  去年,厦门成为全国唯一的海绵城市与地下综合管廊建设双试点城市。到“十三五”末,我市将完成马銮湾新城片区、翔安南部新城片区海绵城市试点建设相关项目,建成地下综合管廊总长约103公里,百姓生活品质也将随之提高。


  要补齐民生短板,养老问题也不可忽视。市爱心护理院是我市为数不多的医、养、护一体的养老机构。现有的300张床位早已供不应求,目前还有80多位老人排队等候入院。对此,厦门市加大了对养老床位供给的投入,去年底,通过面向社会募集资金,市爱心护理院扩建工程进入实质性建设阶段。
  厦门大学附属第一医院爱心护理院院长 杨美丽:爱心护理院扩建后,将增加380张床位,延续医、养、护一体的养老模式。
  到“十三五”末,我市力争每千名老人机构养老床位数从31.86张增加到40张。
  市人大代表 廖广元:近期先结合公共服务均等化的角度,增加供给、补齐短板。从厦门的跨岛发展,岛内外一体化建设的角度,提供全市人民能够共同享受的一些优质供给。
  市政协委员 吴星东:养老、教育、卫生等方面社会需求日益高涨,政府也应该想方设法放宽准入,提供相应的优惠条件,来帮助潜在的投资者尽快进入这些领域。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 十三五新征程 厦门发力供给侧

860010-1158020500