《立法条例》突出人大主体作用 将拓宽公民参与途径 2016年01月21日

channelId 1 1 2 3fb3e22c622a4e138e3927ed60d7803d
联播
视频简介

《立法条例》突出人大主体作用 将拓宽公民参与途径

  今天(21日),参加市十四届人大五次会议的代表,对《厦门市人民代表大会及其常务委员会立法条例修正案(草案)》进行了审议。《立法条例》,说得通俗些,就是“管法的法”,是一部规定我市地方立法相关制度和程序的重要地方性法规。这一回对《立法条例》都要进行哪些修正?代表们有什么建议?我们去了解一下。


  【《立法条例修正案(草案)》突出人大主体作用】
  据了解,我市现行的《立法条例》自2001年颁布实施以来,对规范我市立法活动,保证法制统一,提高立法质量,发挥了积极作用。但是,随着经济社会发展,立法工作面临不少需要研究和解决的新情况、新问题。因此,此时修改立法条例就显得特别重要。此次修正案(草案),以专条明确了市人大及其常委会在立法工作中的主导作用,确立了人大代表全程参与立法规划计划编制、法规草案起草、法规审议研究的法定要求。进一步明确代表议案和建议纳入立法计划的规定。
  市人大代表 郭晓芳: 比如在人大在制定立法计划时 我们就开始充分发挥人大代表的主体作用 计划 审议 整个过程中都是充分发挥代表的作用 比如说我们这一次 2016年 将有一个重要的法律要制定 就是老字号品牌的保护和促进 这个是十个代表联名的 应该说在厦门地方立法史上还是第一次 这是立法条例中发挥代表作用的一个充分体现。 
  【民主立法 拓宽公民参与途径立法】
  修正案(草案)还提出扩大民主参与环节,将立法项目选取、法规草案起草、专门问题研究、法案审议表决及法规执行效果评估全程向市民公开。并拓宽民主参与渠道,对通过报纸、网络等载体,召开座谈会、论证会等形式,听证、评估等方法都进行了较全面和具体的规定。
  市人大代表 涂崇禹:更完善了我们立法的民意参与过程 在立法的全部过程 从立项 到中间的审议 到最后的颁布 在整个过程中民众的参与环节更完善更全面 征求民意的渠道更畅通更完善 还有一个是体现我们的地方特色 立法前要评估 立法后要评估 这样对我们不断的适应民意 去修法 去完善 包括加强立法后的监督都是有很重大的意义。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 管法的法 修改 人大 主体

860010-1158020500