【纪实集美22】养蜂人老连:我和蜜蜂做朋友 2016年01月21日

channelId 1 1 2 26edea165b464e43b90cc8788f844940
联播
视频简介

【纪实集美22】养蜂人老连:我和蜜蜂做朋友

  我叫连朱加,今年六十三了,养蜜蜂已经二十多年了。养蜜蜂的时候我儿子才十几岁,现在已经娶媳妇生儿子了。蜜蜂很会蛰人,但是你如果管理好了,它不会蜇你。它是你的朋友,它不会蛰。
  蜜蜂是最有灵性的,前次我们到山上去看。有一个记者跟我采访的时候,他说,你蜂箱怎么有蟑螂?我说蟑螂是我们蜜蜂的朋友,我们人类养狗,蜜蜂是养蟑螂,它(蟑螂)捡它(蜜蜂)吃剩下的。蜜蜂的管理深如海,非常奥妙。因为随着季节变化,花园的变化,它都很敏感,所以变化很大。我经常搞实验,小实验,一两箱搞小实验。逆向管理,把它的经验再跟大的蜂群对比一下。在繁殖方面,在产蜜方面,有时候会有改变。所以我们找一个中间点,技术的一个中间点,怎么流转让它发展比较快一点好一点。
  老连,爱上养蜂,他乐此不疲地往返山林,探寻着蜜蜂的世界。
  我经常就是不戴那个面罩,收蜜有时候也不戴面罩。因为我掌握了它的习性,它什么时候会烦躁,什么时候会高兴。气候不好,你去动它,去伤到了它,它就会发出一个声音出来,招呼全体(蜜蜂)来咬你。所以,你就是小心翼翼地去给它,提拿出来。但是你太小心了,速度又不快,所以要经常去跟它互动。高兴,一般都是有花蜜的时候。它(蜜蜂)有花蜜采回来是最高兴的,它(蜜蜂)会在外面把翅膀拍一下。
  我养蜜蜂差不多是二十几岁左右吧,因为我们是在山上种田。山上种田以前,我还要兼做木工什么的,多一点收入嘛,以前经济不发达。一般来讲是讲一句比较常语,就是多种经营全面发展。所以后来慢慢的有点经济收入,感觉对家里有点帮助,所以就一直发展(养蜂),越发展越多了。
  虽然有一点体力劳动,流汗比不流汗好一点。流汗排泄,那些毒、火气,都排出去了。那个不是苦,因为人不是这样叫苦。人最苦的时候是找不到感觉,找不到方向才是最苦的。因为如果你有方向,人的干劲是十足的,越做越年轻,越做越有劲。
  老连说,养蜂不苦,苦的是,生活没有方向。
  能卖出去就是要质量好,你要消费者认可,没有消费者认可,你是走不出去的。你话讲再多也没有用,只是骗人,最后也是骗自己,我感觉是这样子。所以一定要,蜂要养好,但是质量是第一关。所以我这个蜜,这个味道我是很敏感的。在什么地方放的蜂,收到的什么效果,是什么味道我一闻一吃就知道在什么地方。所以在什么地方能放蜜蜂,哪里不能放蜜蜂,我一直以来慢慢在摸索。没有注意去搞这个(选址),养蜜蜂最后真的会倒霉。
  养蜜蜂最难得就是收成很少,因为碰到雨季。养蜜蜂不是每一年都很好的,养蜜蜂要靠天。天气如果不好,你再好的花园都没有用。被雨水冲掉了,你碰到风雨年,就没有收成了。没有收成不是没有钱苦恼,是因为没有收成,你就没有成绩,人家就要说闲话,给你打击,你就是精神上受到很大的压力。没有钱我们不要吃很多嘛,一天吃一斤米就够了,随便配一下也能过日子。但是你精神压力啊,人家笑话你,说你老师傅了,养蜂又没有收蜜。你养蜂人怎么样,给你取笑,你就受不了,这个压力是比什么都大的。
  老连身上,依然保持着中国人传统的精神风貌,做事凭良心,凡事要做好,最怕被人说闲话,背后戳脊梁骨。
  它(蜜蜂)对我的帮忙很大,不只是给我一些经济收入,在精神上也给了我很大的帮忙。因为我看到它这么勤劳,我也学着它。它爱打架的时候,我要去给它处理一下。所以在打架方面我学到它,只要有人劝,就和好了。我们家里面有时候像蜜蜂,有时候会撕咬一下,只要有人劝一下,就好了。所以这个蜜蜂给我的收益(启示)是很大的。
  老连养蜂心得:像蜜蜂一样勤劳,像蜜蜂一样团结,人,重在分寸,家,贵在和谐。

热词: 纪实集美22 养蜂人老连 我和蜜蜂做朋友

860010-1158020500