乘坐火车必须知道的安全小常识

发布时间:2016年01月22日 09:31 | 来源:厦门火车站


  临近春运,是大家乘坐火车回家探亲和旅游出行的高峰期,那么乘坐火车的时候需要注意哪些安全事项呢?小编给大家以下六点安全提示,祝您愉快出行!

 

  【看管好车票,用过也别随手扔】不要从私人手中购买、交换火车票,也不要委托他人代购火车票,以防上当受骗。买到车票后也不要把自己的火车票交给陌生人,防止被人骗换车票,也不要将用过的车票随意丢弃,因为票面上有您的身份信息。

  【过安检排好队,行李物品保管好】进站安检时,应自觉排队,有顺序将行李物品放在安全检查仪上,不要集中、扎堆码放。安检后,请认准自己的物品,防止遗忘、拿错、丢失或被盗。不要把国家明令禁止携带的易燃、易爆危险品、违禁品带进站、带上车。不要在动车组的任何地方吸烟,防止因“烟感”导致列车停驶。

  【与人发生纠纷,报警来解决】当遇有他人与您的身体发生擦、碰时,对方以要求带他去看病或称其物品被碰坏等为由,进行勒索钱财时,可以借机将敲诈人带至人多的场合或公安机关的附近,寻找机会报警。

  【别把贵重钱物放衣帽钩上】在购票、检票进站和上车时,请自觉排队,不要拥挤,看管好自己的财物,尤其是手机、钱包等贵重财物应重点防护,防止不法分子浑水摸鱼,趁机行窃。在列车上,请不要把贵重钱物放在行李架、衣帽钩上,以防被窃贼盗走。

  【对主动与您攀谈的人要留意】不要轻信主动与您攀谈,要求与您进行合作事项的陌生人,更不要把家庭电话告知他人,以防分手后,不法分子冒充医生与您的家人联系,谎称您在旅途中生命垂危,正在住院抢救,要求家人往指定帐户上汇款,诈骗钱财。

  【别吃陌生人的饮料食品等】在候车或乘车疲倦时,要防止不法分子趁您熟睡之机,窃走您的物品。也不要请不认识的人帮助看管行李物品,以免行李物品被盗或丢失。更不要吸、食、饮用陌生人提供的香烟、食品和饮料,以防被骗和发生其他意外。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP