“看两会话民生”:孩子常去的这些地方,你放心吗? 2016年01月22日

channelId 1 1 2 cba94f8304d84ccdbc25d15286f60184
联播
视频简介

“看两会话民生”:孩子常去的这些地方,你放心吗?

  现在不少商场和小区周边都开起了小型的游乐园,海洋球、滑滑梯、气垫城堡等等游乐设施吸引了不少孩子。不过,在孩子们享受快乐的童年时光时,作为家长,您是否考虑过,这些游乐场所卫生吗?他们有定期做好清洗和消毒吗?这些问题又有没有人监管呢?


  进入寒假,不少商场里的儿童游乐场所都热闹了起来。在这家“小小运动馆”里,十几个孩子正在老师的带领下练习跆拳道,大家光着小脚,露着胳膊,下了课还有不少孩子会在旁边的海绵垫上玩闹,打滚。一些家长表示,他们也会向商家了解场馆内的卫生和消毒情况,担心和孩子亲密接触的这些游乐设施不干净。
  家长:它既然作为这种开放的商家 肯定要对使用器材的这些客户 安全卫生进行保证。 
  (会不会有时候担心这些地方卫生情况)不安全 是是是 会 但是可能这种很难做到吧 因为这种(经营)条件的情况吧。  
  商家说,因为没有具体的行业卫生标准,他们也只能参照普通的卫生标准来清洁和消毒。每天闭馆后,他们一般会打开紫外线消毒灯,也会定期请保洁人员来打扫场馆,单单这些一个月就要花掉大几千元。
  商家:如果我们做消毒的话 有更清晰的标准给我们 我们能够做得更好 对我们整个市场有一个很强的规范 也能够去制止一些相对来说责任心不是很强的商家。    
  记者随后来到了位于祥店社区的一家规模较小的儿童游乐场所,因为空间有限,家长和孩子的鞋子直接被放在了门前的人行过道上。店员告诉记者,他们也会用消毒灯,而且每个孩子进来时,还会用免洗消毒液进行消毒。
  店员:这个消毒剂 (消毒效果)很好的 一进来 小孩儿都要洗 我们还会到处擦 拖 消毒 很干净。
  依靠免洗消毒液是否能保证场馆内的卫生安全,我们先打个问号,随后店主又告诉记者他们这家店还办出了卫生许可证。
  店员: 那个卫生局 有派过来 经常过来 我们还有营业执照 +(你这个是工商营业执照 你有卫生许可证么) 有啊 但老板出去了。
  此前,记者从卫生部门了解到,目前针对这类儿童游乐场所还没有相关的卫生标准,也不存在所谓的前置审批。常来游乐场的家长表示,虽然明知这里可能存在卫生问题,但孩子爱玩,他们也没办法,只能从自身角度做好防范。
  家长:这没办法 爱玩是小孩子的天性 你不能因为卫生就不带小孩子去玩 还是要折衷 完了给他换洗衣服 洗澡啊 洗手+我看游乐场都是随便拖一拖 弄一弄 我们也不知道 没办法。
  家长:像他要进去玩 也没办法 无非就是我们给他(消毒)。
  【建议解决儿童游乐场所卫生监管真空的隐患】
  记者从市卫生监督所了解到,目前儿童游乐场所的卫生确实缺乏相关的标准,更没有纳入卫生行政许可的范围,成了无人监管的真空地带,尤其是在流行病高发的时间段,很有可能给在乐园中玩耍的孩子们带来隐患。农工党厦门市委就关注到了这个问题,并在今年的两会上提出了相关提案,希望消除这个真空地带,给孩子的乐园一个健全的监管机制。
  在本届两会上,农工党厦门市委提出了《儿童游乐场所卫生处于管理真空存在隐患建议加强监管》的提案,建议尽快制定儿童游乐场所的卫生安全标准,对场所内的设置、设施、用具和装饰的材料、生产、安装,以及经营者的人员配备、消毒和健康情况等都要有相应的卫生指标。
  农工党厦门市委宣调处副处长 杨军:暂时在厦门这个层面可以做一个地方标准 当然相关标准可以参照一些 比如器械类的可以参照幼儿园的相关标准 幼儿园这块是有标准的。  
  有了相关的卫生标准,就要有相应的监管部门。《提案》建议制定儿童游乐场所卫生管理条例,明确儿童游乐场所经营者的卫生安全主体责任和义务,并落实相关执法部门监督管理的职责。
  农工党厦门市委宣调处副处长 杨军:我们就赋予监管部门执法的权利 他们依法行政依法来进行处罚。
  在今年的两会上,不少人大代表和政协委员也关注到了影响孩子成长的一系列问题。其中,一些代表和委员也认为,要解决目前存在的儿童游乐场所卫生管理缺陷,确实需要一个健全的法律法规,相关职能监管部门依法积极履职。
  市人大代表 陈永红:传染病流传的这些时候 这种安全的隐患确实存在 在这方面政府应该做一些规范 允许商场建设这样的小孩子的娱乐场所 但是要卫生 安全。 
  市人大代表 曹艳杰:因为你毕竟是在公共场合 不是在自己家里面 所以政府一定要负担起这种监管的责任。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 看两会话民生 孩子 常去 地方 放心

860010-1158020500