2016年春运今天拉开序幕:厦门火车站北站房开门迎客 2016年01月24日

channelId 1 1 2 fa1d6ada28724b50a131dd16a178b32e
联播
视频简介

2016年春运今天拉开序幕:厦门火车站北站房开门迎客

  今天(24日)是春运第一天,市民们十分关心的厦门火车站北站房如期投入了使用,与此同时,厦门火车站进站方式也有了较大的改变。

 

  今天上午9点左右我们来到以全新形象投入使用的厦门火车站北站房,这里相当于是“复制”了南站房的结构,只是旅客从北站房进站,需经过高架桥才能到达进站层。高架桥东侧已建起引桥连接BRT,将于明天启用。
  由于南北站房今天都已启用,火车站方面对进站方式进行了调整,(包装)其中持“K(快)、Z(直)”字头普速列车车票的旅客只能从南进站口进站,而“G(高)、D(动)”字头动车组列车的旅客则主要从北进站口进站。而这一方案,春运结束后,将再做调整。
  厦门火车站副站长 陆道峰:我们在(厦门站)南北进站口,还设有开车前30分钟,旅客应急进站口,确保旅客能够顺利地进站上车。
  上午南站房迎来了较多的客流,火车站方面也设置了多个等候区,防止旅客过于集中。二楼的候车大厅由于南北站房打通后,空间显得十分敞亮,宽敞的大厅内坐满了归心似箭的旅客。
  旅客:每年都回家 回家是一定要回的 这趟车是加班车 应该是49个小时。 
  旅客:要三四十小时 最近天气又变冷 如果遇到天灾的话 可能还得四五十个小时。
  厦门火车站客运值班员 崔佳佳:厦门站和厦门北站今天在三万人以上 大部分客流还是以普速的为主 因为大部分都是一些务工的人员回家。

  今年春运从1月24日至3月3日,共40天。有了北站房的加盟,今年春运厦门火车站、厦门北站两站预计发送旅客295万人,同比增幅将达23%。乘车高峰期预计在2月3日到6日出现,高峰日发送旅客数将超过10万人。
  今天与北站房一同启用的,还有火车站南广场公交首末站,它与之前的临时公交场站相隔一条马路。新建成的公交首末站位于南广场东侧,与火车站在同一侧,站内的闸道、自动售票等设施还将继续完善。北站房前面的北广场预计将于2017年完工,未来将是旅客集散地和地铁出入口。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2016年 春运 序幕 厦门火车站 北站房

860010-1158020500