厦门12个春运执法服务站启用 交警严查快速路交通违法

发布时间:2016年01月25日 09:41 | 来源:看厦门


民警认真检查客运车辆。

民警认真检查客运车辆。

  昨日春运启动首日,我市警方启用了位于出岛要道以及与周边地市交界处的12个执法服务站,全力为春运提供安全保障、便民服务。

  对满载返乡旅客的大巴车的营运资质、车上驾乘人员的人数,民警都仔细核对,并打开行李架进行安全检查,还对乘客进行了治安检查。细心的民警连车辆的轮胎都仔细查看,发现车号为闽CY39**和闽CY38**的两部大客车,轮胎上的花纹都快磨平了,这会影响刹车效果,很危险。民警责令驾驶员尽快进行更换。

  昨日上午,记者随交警支队人员前往翔安隧道、翔安内厝、同安云洋3处执法服务点,所见到的都是这样认真检查的场面。

  仅昨日上午半天时间,我市公安交警部门检查车辆1540台,登记运送旅客约4000人,未发现严重交通违法行为。

  据介绍,今年我市春运期间旅客运量预计将达到939万人次(不含公交和轮渡),比2015年春运增长4.92%。受天气因素影响,道路交通事故发生的风险加大。我市警方将加强针对涉酒、超速、超载、超员等五类十项严重交通违法行为的查处力度,加强对旅游客运、危化品运输等重点车辆的拦查。

  昨日,我市警方启用的12个执法服务站点,都位于进出厦门岛、厦门市的要道上。我市警方将依托这些执法站,在交通流集中的区域、主要的返乡返程路段及农村地区道路加密巡查,保障春运安全。这些站点还将为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。

  【相关】

  交警严查快速路交通违法

  后车厢已塞进很多货物,门都关不上了,居然还能再“塞”进一个站着的乘客。昨日,市交警支队桥隧大队快速路中队在辖区开展整治行动,查获多起交通违法行为。

  昨日上午10点左右,民警在成功大道金湖路口至枋钟路口段,发现一辆福克斯小轿车后车牌号码有些古怪。拦下一看,这部车的前车牌清晰显示为闽D2N9**,后车牌部分蓝底却涂着白色油漆,白色的号码与白色油漆融为一体,白花花的一片,距离超过10米就无法辨认。司机曾某辩称,是修理厂在给车身喷漆时不小心弄到的。“那为什么就号码的周边位置被喷花了?为什么明知道喷漆的时候喷花了,不在修车厂把问题解决了再上路?”司机的狡辩在民警的质问面前,显得很苍白。曾某因故意污损机动车号牌,被罚款500元、记12分,得去重考科目一,才能继续开车。

  昨日下午2点左右,民警在成功大道进岛方向的仙岳高架交叉路口,发现一辆闽E牌照的小型厢式货车和一辆闽D牌照的吉普车一前一后停在导流区。货车司机姜某自称从漳州拉货过来,吉普车也是一起来的,迷路了就停在这里等人来带路。民警检查发现,这辆货车车厢装满钢铁制品,有的太长了,导致左后车门都关不上,而在车厢内居然还站着1个人,遇到紧急刹车十分危险。货车司机姜某因快速路违停、载货超长、在载货车厢载人、未粘贴反光标志及放大号牌等,被罚款1350元记1分。吉普车司机林某也因快速路违停、未携带驾驶证被罚款1020元记1分。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP