厦门各区进入“两会”时间 2016年01月26日

channelId 1 1 2 5905a3d80bb948c8ad76ccdde7d71e81
联播
视频简介

厦门各区进入“两会”时间

  湖里区:拼搏再创特区发祥地新辉煌

  这两天,我市各区先后进入了“两会时间”,区人大代表和政协委员围绕各区发展大局,积极履职尽责,确定各区“十三五”发展目标、任务。

  今天(26日)上午,湖里区第七届人民代表大会第六次会议开幕。记者在会上了解到,去年,湖里区实现地区生产总值778.1亿元,比增7.7%。

  今后五年,湖里区将坚持把稳增长放在首要位置,进一步构建“6+3”现代产业体系,优化提升先进制造业,推进传统产业转型升级,突出发展现代服务业,重点发展新兴产业。同时加快推进产城融合,推动形成西起邮轮母港,东至五缘湾的“一主两辅”产业轴,以及两岸贸易中心核心区、湖里商圈、江头商圈等“一核四圈四区”的产业布局。 

  今年,湖里区将坚持推进供给侧结构性改革,加大一企一策、一业一策帮扶力度,加强辖区百家成长型企业跟踪服务。同时,因地制宜推动地上地下空间立体化开发和地铁沿线商业开发,打造地铁经济圈。

  集美区:深化实施人文集美发展战略

  今天(26日)上午,集美区第十一届人民代表大会第五次会议开幕。记者在会上了解到,去年,集美实现地区生产总值494亿元,增长8.1%。

  今后五年,集美区将着力建设区域创新中心,建成海西先进制造业基地和区域现代服务业中心,打造海西硅谷、城市演艺中心、商务商贸物流中心,构建“4+X”现代产业体系。推动集美新城“一心四片”集聚成城,马銮湾国际生态海湾新城加快建设。复制推广自贸区试点政策和经验。

  今年,集美区将注重从供给侧发力,鼓励企业实施“机器换工”,试点老工业区“工改工”模式,启动机械工业集中区三期建设。力促企业入驻杏林湾商务营运中心,推进集美物流园、前场铁路特大型货场建设,启动马銮湾开发建设。

  海沧区:产城一体 活力海沧加速迈向乐活乐业

  今天(26日)上午,海沧区第十一届人民代表大会第五次会议开幕。记者在会上了解到,去年,海沧区实现地区生产总值511.7亿元,增长7.5%。

  今后五年,海沧区将着力提升综合实力和城乡协调发展水平,构建创新驱动的生产体系,重点发展港口物流、大金融、生物医药健康等六大产业集群,大力发展总部、文创、旅游会展等现代服务业,构建技术创新和创业创新两大服务平台,打造创新社区和完整产业社区,建设和谐温馨、富有活力、特色鲜明的宜居城市、智慧城市。力争到2020年人均GDP位列全国各县(区)第一梯队。

  今年,海沧区将积极发展临港工业、做强生物医药港、鼓励创新金融等新业态发展,做大中欧(中亚)班列并拓展到台湾、东南亚,建设“一带一路”海陆联运大动脉。推进马銮湾新城开发。

  同安区:凝智聚力建设富美同安

  今天(26日)上午,同安区第十六届人民代表大会第六次会议开幕。记者从会议上了解到,去年同安实现地区生产总值261亿元,增长6.2%。

  今后五年,同安区将围绕“富美同安”发展定位,着力打造厦门市生态休闲与文化旅游中心、高新技术产业基地、健康产业基地、现代服务业基地、现代都市农业基地。大力拓展产业发展空间,重点打造两个战略性新兴产业集聚区,整合提升现有工业园区,引导村(居)集体用地转型发展。

  今年,同安区将突出转型发展,做强先进制造业,重点发展以三安光电、通士达照明等企业为龙头的现代照明产业集群,支持金牌厨柜等一批企业上市募资,推动以清华紫光、三安集成电路等企业为龙头的集成电路产业和以725研究所为龙头的新材料与新能源产业加快发展。

  翔安区:共谋五大发展 共建典范翔安

  今天(26日)上午,翔安区第三届人民代表大会第六次会议开幕。记者从会议上了解到,去年,翔安实现地区生产总值380.6亿元,增长7.1%。

  今后五年,翔安将以产业发展、基础建设、环境保护、改革开放、营商环境为抓手,努力推动新常态下全区经济社会的跨越式发展,重点推动翔安机场航站楼及造地项目、轨道交通3号线等省市重点项目,通过实施“五大提升”,推进南部新城、环东海域东部新城启动区建设,推动三大区域连片发展。

  今年,翔安将以五大发展理念转换投资重点,创新城市治理体制机制,重点完成海绵城市、美丽乡村建设,并强化创新孵化中心驱动效应,增强产业园邻里中心保障功能。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门各区 两会时间 两会

860010-1158020500