新春走基层:鹭铁青年唱响春运序曲 2016年02月03日

channelId 1 1 2 6bc19a3355e44d55aaf5980bc1d54e91
联播
视频简介

新春走基层:鹭铁青年唱响春运序曲

  春节,是团圆,是陪伴老人孩子的甜蜜温馨,而除了团圆和陪伴,还有很多人放弃了小家的欢聚,用他们平凡的职业坚守,为了大家小家能够欢度佳节而默默付出。我们栏目也将推出“新春走基层”系列报道,跟随记者的镜头下基层,去记录下春节那些人、那些事。最近这段时间,一首厦门火车站职工改编版的歌曲《南山南》,被网友们分享转发,这首歌唱出了铁路人服务南来北往旅客们的心声,也让我们来一起认识一下这动人歌声背后可爱的铁路人。

  这个甜美的嗓音来自厦门站的一名年轻售票员,她叫邹沁怡,今年26岁。每天从早上7点到晚上9点,守在售票窗口前,手指不停地敲打键盘查询票务信息,嘴里不停给旅客解释说明。旅客要买票、退票、改签,一天下来,同样类型的话可能要重复三四百遍以上。这段时间,邹沁怡的嗓子也有点沙哑。
  厦门火车站售票员 邹沁怡:因为春运嘛,就是一票难求,大家都想回家,我们也比较理解,但是就需要我们一直很重复地重复地告诉他们说,没有票,就跟他们解释,安抚他们这种焦急的心理。


  作为一个90后的南昌姑娘,这已经是邹沁怡在厦门铁路服务的第四个春运了。和前三年一样,今年春节她又要在工作岗位上渡过了。她说,其实回趟家也就四五个小时的动车,天天卖票的她有时候真想拿上一张票就回家吧,但每每都是想一想,自己笑一笑,就又继续努力工作了。
  厦门站售票员 邹沁怡:我们就想着虽然我们忙碌一点,但是能够让他们顺利地踏上列车去到他们想去的地方,我是觉得很开心的。

 

  而为这首歌填上词的吴志松,则是工作在站台上的一名客运值班员。每一趟列车到发,组织旅客安全有序地上下车就是他的职责。目前,厦门站的站台上,每天要发送近50趟列车,平均十几二十分钟就有一趟列车到发。有时候站台这里旅客聚集拥堵了,有时候那里有人摔倒求助了,吴志松就需要在各个站台间,在长长的列车首尾间奔走,及时疏通解决各方面的问题。
  厦门站客运值班员 吴志松:一个站台的接发列车,还有旅客到达乘降组织安全,因为安全是非常重要的。
  吴志松在铁路一线已经工作了17年,他说,他深深明白春运对于铁路人的意义,也特别能够理解同事们在服务春运时的心情,目前在厦门站、厦门北站,每天都有约400名工作人员在现场忙碌着,甚至除夕、春节都需要在车站在列车上继续工作,但这一切为的就是能让旅客们平安顺利地回家。
  厦门站客运值班员 吴志松:春运体现的就是一个家,一个温暖的主题,如果说旅客能够高高兴兴上车,平平安安地回家,这就是我们铁路人最大的心愿。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新春走基层 鹭铁青年 唱响春运序曲

860010-1158020500