迈向关键一步!鼓浪屿代表中国参选2017年世界文化遗产 2016年02月03日

channelId 1 1 2 f05cb0b21aab43f4b30d3e6913e2c70c
联播
视频简介

迈向关键一步!鼓浪屿代表中国参选2017年世界文化遗产

  据教育部网站的消息,经国务院通过,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,推荐“福建鼓浪屿”作为2017年文化遗产项目。也就是说,鼓浪屿将正式代表中国参选世界文化遗产,鼓浪屿申遗工作迈出关键一步。

2

  记者了解到,鼓浪屿申遗文本已经于格林威治时间2016年1月30日17点之前,送达位于巴黎的联合国教科文组织世界遗产中心。

1

  去年7月中旬,国家文物局发出函告原则同意推荐鼓浪屿作为我国2017年申报世界文化遗产项目之后,鼓浪屿申遗工作就一直在紧锣密鼓地推进中。除了完成刚刚递交的申遗文本外,遗产地历史环境整治、文化遗产修缮、遗产地文化阐释与展示、建立遗产地监测中心、建立遗产地档案馆、拍制申遗电视专题片、选定与培训英文讲解员等工作也正在进行中。今年,联合国教科文组织世界遗产委员会将派专家前来鼓浪屿进行实地考察;而到2017年夏季,联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议将对鼓浪屿进行审议。

  何为“世界文化遗产”?   

  它是由联合国支持、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,为的是保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所。世界文化遗产是文化的保护与传承的最高等级!

  它的标志是这样的:

2

  据了解,中国自1985年加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》,迄今已有48处遗产列入《世界遗产名录》,包括34项文化遗产,10项自然遗产和4项双重遗产,总数位居世界第二。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 鼓浪屿 中国 2017年世界文化遗产

860010-1158020500