新春走基层:驻村律师“坐诊”乡村 2016年02月04日

channelId 1 1 2 85bb72b6b57d4130b949d4a8ad27ea9e
联播
视频简介

新春走基层:驻村律师“坐诊”乡村

  说起律师,大家的第一印象可能是在法庭上,而在厦门还活跃着这样一批律师,他们走乡村、进社区,以自身的专业为村民、居民提供法律服务,在潜移默化中提高村民的法律素质。这几天,我们的记者就跟随驻村律师,走进了乡村。
  郑少泽是同安区莲花镇的一名驻村律师,刚走进莲花村的村部,村民连良辉就迫不急待地前来寻求法律援助。原来,连良辉的朋友遇到了欠薪问题,而雇主又联系不上,这让他们十分着急。了解到今天驻村律师会来到村里,连良辉第一时间来到了咨询点,希望能从驻村律师这里寻求法律解决办法。
  驻村律师 郑少泽:通过村子看看有没有相关信息 通过律师可以调阅他的人口基本信息 看看他的暂住地址 以便找到他 和他共同协商这个事情 协商不成 因为是雇佣关系 不是劳动关系 就到法院去起诉
  如今,像连良辉这样从驻村律师那里寻求法律援助的村民越来越多。郑少泽除了在司法所或村部“坐诊”,还要在村里充当矛盾纠纷的“调解员”,法律知识的“宣传员”、以及规范村务管理的法律“参谋”。过去要花钱才能享受的法律顾问服务,村民们现在能免费享受。
  村民 叶英明:我们村民极其需要律师和法律援助 总体来说 我们村民有需要都能得到解决/有律师在背后 我们可以提高(法律意识)
  驻村律师 郑少泽:我们村民接受法律 从被动式变成主动式 现在他们认识到法律的重要性 甚至对法律的渴望 主动地去了解法律 学习法律 用法律来保护自己
  据了解,像郑少泽这样的驻村律师,在我市已十分普遍。这几年,我市积极推进“一村一律师”工作机制,努力提高村民居民的法律意识,消除社会的不和谐因素。目前,全市494个社区(村)通过政府购买服务全部聘请法律顾问,在全省率先实现法律顾问村(居)的全覆盖。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新春走基层 驻村律师 “坐诊”乡村

860010-1158020500