新春走基层:“舌尖上”的供应和保障 2016年02月05日

channelId 1 1 2 4ff859a98aa843288e37b6e7e830bc83
联播
视频简介

新春走基层:“舌尖上”的供应和保障

  “吃”向来是老百姓最关心的头等大事之一。春节即将来临,各大农贸市场和超市都十分热闹。各类生鲜食品供应是否充足、价格是否实惠、来源是否安全,都是老百姓们关心的话题。昨天(4日),我们的记者就走进民兴超市和中埔批发市场,去了解那里的生鲜食品供应和保障情况。

3

  夏商民兴超市南山店是去年10月新开的一家二代民兴超市,主要为周边禹州、南山、仙洞等小区居民提供日常购物服务,日均客流量能达到1300人左右。前不久厦门经历了强寒潮,再加上临近春节,市场上的蔬菜价格都不同程度地出现上涨。不过,在这里我们看到,蔬菜供应种类齐全,价格涨幅也不大,各类水叶菜都以低于农贸市场10%的价格进行销售,可以称得上是名符其实的平价商店。商店负责人告诉记者,过去的一年,像这样的民兴超市和便利店在厦门已经发展到了50家。

  夏商民兴超市副总经理 黄武德:2016年计划生鲜超市新增5家 便利店新增20家 会根据我们城市的一个发展 现在岛外也建设了很多新的社区 我们会根据整个楼盘的建设和居民的入驻情况 及时入驻新的小区

4

  食品供应充足了,安全也要有保障。记者在民兴超市看到,顾客可以通过这种输入代码或商品名的方式,追踪到所购食品的源头,了解食品的相关信息。同时,为了把好质量关,夏商集团在食品上市前的检测环节也加大了投入。在中埔农贸市场的检测中心,记者看到的是检测人员忙碌的身影和持续运转的检测仪器。每天,这里都要对即将上市的生鲜食品进行快速检验和精确检验两道工序,遇到春节这样的重要节点,这里还需要24小时加班加点进行检测,从源头上保障市民的食品卫生安全。

4

4

  工作人员介绍,去年他们引进了ICP-MS、原子吸收光谱仪等新设备和新的检测技术,扩大检测项目,使得一些以前不容易检测的内容,如今都可以快速准确地检测出来,大大提高了食品检测的效率和精确度。

  夏商农产品检测有限公司经理曾海珂:对市场的监控我们就更有把握 哪一些会超标 哪一些超标频率比较高的 我们可以提前给政府预警 这些检测数据又通过政府的食安部门 反馈到源头 从源头来抓食品的安全

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新春走基层 舌尖上 供应 保障

860010-1158020500