记忆中的年味(四) 正月初三:你“睡到饱”了吗?

发布时间:2016年02月06日 17:50 | 来源:闽南之声广播 看厦门


    闽南有句顺口溜“初一早,初二早,初三睡得饱”。就是说,初一、初二都要求人们起早,初三则是可以好好睡个懒觉,叫做困甲饱(闽南话)睡到饱。

1

    厦门人的初三这一天,一般是在家祭拜去世亲人的日子,因此这一天是不会去别人家拜年的,如果冒然前去,一来会给别人带来不便,二来也破坏了祭祀的气氛,所以这天大多数家庭干脆相约外出爬山、踏青,同学聚会等集体性派对也多选择这一天。

3


    厦门地区初三祭祀亡灵的风俗,据说源自明朝嘉靖年间,这一时期正是中国沿海倭寇横行的年代。相传某一年除夕夜晚,倭寇骚扰闽南外岛浯屿岛,守卫的官兵忙于过年而疏忽大意,倭寇乘机攻城掠地,我方损失惨重,虽然经过二日三夜的激战,倭寇最终败退,但城内军民也死伤无数。初三日,百姓各自收埋亲友,吊唁亡灵,哭声震天,根本无法到别家拜年。到了第二年的初三日,人们把此日作为忌日,缅怀失去的亲人,也无心拜年。久而久之,也就形成了初三祭祀的惯例。

3


    在北方地区的民俗中,大年初三通常也不外出拜年,因为大年初三又称“赤狗日”,传说是一个不吉利的日子,容易与人发生口角,所以人们这一天尽可能足不出户,留在家中祭祀祖先,以免遇上凶煞,或者招惹是非。中国人的世界从来都是天人合一,逝去的亲人只要牌位还在,就不会走远。因此,人生大事如娶妻、生子都要告慰祖先,年节喜庆之时,更是要邀请祖先回家看看。在欢乐的年节里专门留出一天,缅怀逝去的祖先,正是咱们中国人孝道的体现。

1


    和西方世界中的上帝创世纪一样,传说中华文明的始祖女娲,也用七天创造了世界。正月初一创造出鸡,初二创造了狗,初三创造了羊,初四创造了猪,初六创造了马,初七这一天,女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了人。今天也是传说中女娲造羊的日子,称“羊日”,民俗里规定,每一年的这一天,人不能杀羊的,如果天气好,则意味着这一年,羊会养得很好,养羊人家会有个好收成。
    事实上,鸡狗羊猪马都是人类最早驯化的动物,是陪伴人类成长,为人类提供物质支持的朋友和伙伴,人们在节庆里专门辟出一日,善待这些动物朋友,也算是一种感恩的心情吧。

1

    在众多的传说中,大年初三还是“老鼠娶亲”的日子,所以相传入夜后,为了不打扰老鼠娶亲的好事,人们都要早早熄灯就寝,并在家中各处撒盐与米,为老鼠提供食物,以作恭贺之意。如果说设立羊日是为了感谢羊对人的奉献与付出的话,大年初三对老鼠这些小动物的关照,显然是一种妥协的生活艺术。农耕时代,老鼠是人类讨厌的天敌,常常偷吃食物,啃咬衣物,繁殖能力极强,是剿灭不了的小强。既然无法赶尽杀绝,只好妥协,于是人们在老鼠娶亲的时候送一些食物,目的还是希望与老鼠打好交道,以求今年的鼠害少一些。
    和小动物们和平共处,互不伤害,民俗里写得满满都是动物保护,谁说我们没有爱心呢?(厦门广电集团广播中心、新媒体中心综合)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP