记忆中的年味(三) 财神最爱什么人

发布时间:2016年02月06日 18:13 | 来源:闽南之声广播 看厦门


1

  今天是大年初二,再次恭祝大家新年快乐,吉祥安康!和昨天一样,今天的过年主题依然是拜年,不过今天的对象有所不同了,同姓的宗族长辈拜过之后,今天该轮到母系家族的长辈了。因此,在南北差异较大的民俗习惯中,倒是难得一致地统一把今天定为回娘家日或者迎女婿日。

1

    ● 大年初二“回娘家” 

  众所周知,农耕时代的女性地位都不是太高, 所谓的三从四德几乎让女性失去了所有的自主权。但母亲毕竟是家族中最重要的成员,母亲背后的姻亲关系也是维系家族稳定的重要力量,所以啊,人们在大年初二专门为尊重女性留出了时间和空间。

11


  这一天,丈夫要准备好各种礼物,陪同妻子回娘家给岳父岳母拜年,家里的子侄也要专程前去邀请早已出嫁的姑母回家做客,接受子侄的拜贺。和女性在今天获得尊崇稍有不同的是:在许多地区,今天陪同妻子回娘家的男人要遭遇一点小小的刁难:不派红包不能进岳父家大门,不叫爸妈不能吃饭等等,这些小小的刁难在某种程度上其实是女方家族的一种轻微的敲打,提醒女婿要善待自家的女儿,不过啊,延续至今,基本演变成了节日里的一种欢闹气氛。

1

  说到大年初二的“回娘家”,大多数都会想起多年前著名歌手朱明瑛演唱的一首《回娘家》,歌声中那个娇俏可爱的小媳妇的形象给人们留下了十分深刻的印象。这首被称为河北民歌的作品其实是一首现代创作歌曲,词曲作者孙仪和汤尼都是台湾人,歌曲最早由邓丽君演唱。改革开放之初,由于内地还不允许演唱邓丽君的歌曲,朱明瑛把这首歌曲改成河北民歌,报送了1984年的春节联欢晚会,在当年的春晚上演唱后,立刻风靡了大江南北,之后半年内的磁带销量更是高达500万份,成为至今无人能及的唱片业销量奇迹。

1

    ● 祭拜财神 

  除了回娘家,今天南北民俗中还有一项重要的日程:祭拜财神。北方地区祭拜的是赵公明、比干、范蠡、关羽等,闽南人家大多祭拜的是土地公。过去老北京人在今天祭拜财神的仪式十分隆重,祭品用的是整只的猪、羊、鸡、鸭和红色的鲤鱼,叫五大供;闽南人家相对简单些,但也少不了鸡鸭鱼肉。

1

    ● 众位财神爷

  说起来,咱们中国人的财神崇拜和现代西方的拜金主义还是有明显差异的哦。拜金主义意味着对物欲永不满足的追求,欠缺必要的道德前提,而中国人的财富追求,则是建立在严格的道德制约基础上,这一点,从众位财神的形象上即可见一斑。

1


  文财神比干犯颜忠谏,被挖去了心脏,成了无心之人,因而也就无心无向,办事公道,他保护天下所有的买卖人,同时也要求他们,童叟无欺,公平交易;
  范蠡先是辅佐越王勾践成就大业,功成之后退隐从商,在家财万贯之时又把钱财尽数赈济给了百姓,是一名现代意义上的慈善家;

1

  威严儒雅的关羽,最为人称道的品质是坚贞不二,历来商家敬佩他,把他奉为守护财富的武财神,是因为他的忠诚和信义;

1
  另一位武财神赵公明传说是玉帝神宵副帅,赏罚分明,是一位公正执法的“司法财神”;

1

    ● 财神最爱什么人

  “君子爱财,取之有道。”在绝大多数中国人看来,想要发财致富,首先就要心存善念,否则,财神是绝不会佑护你的,这才是财神崇拜的真正意义哦。

  小编祝大家在新的一年里财源广进、阖家欢乐、万事顺意!

1
(厦门广电集团广播中心、新媒体中心综合)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP