记忆中的年味(一):在厦门,除夕的正确打开方式

发布时间:2016年02月06日 17:44 | 来源:闽南之声广播 看厦门


  春节,是个全家团圆的日子,即便是千山万水、困难重重也挡不住游子回家的脚步。在厦门这一带的闽南地区,新年特别长(从腊月二十三“小年”始,至正月元宵节止),特别热闹,在厦门,除夕的正确打开方式是?请听小编细细道来吧!

  今天是农历的腊月二十九,由于农历2015年的十二月只有29天,所以今天就是除夕大年夜,首至于为什么今年除夕是二十九而不是三十,据天文学家们说,这主要是月球、地球和太阳三个天体间相对运动变化造成的正常现象,说起来太复杂,我们不必深究,好好过年就是啦!

  年年岁岁节相似,岁岁年年人不同,虽然中国人的年过了几千个,但此时此刻,面对我们即将共同度过的这一次,心底还是免不了涌出小小的暖流。就像是一场等候已久的盛大演出,经过了将近一个月准备和酝酿,年的大幕终于要缓缓拉开了。

    ● 祭祀祖先

  首先上演的桥段当然是祭祀祖先。年的起源原本就是古代先民在岁末谷物成熟之际,酬谢神明、祖先的仪式,在千百年的衍化中才变成了人神共享的节日庆典,因此家家户户今天首要的大事都是敬天公,祭祖先。仪式要由家中的长者主持,或者在宗族共有的家庙公祭,或者是在各自家中独祭,都要点燃香烛纸火致敬,再虔诚恭敬地鞠躬或者叩首,感谢祖先保佑,祈求来年康宁。礼数周全的闽南人家还要摆上五果、六斋、三牲、甜料、红龟粿等祭品,当然还有不能少的“金纸”“银纸”“金元宝”。

  接下来自然是恭请各路神仙、神器降妖除魔,保佑平安啦!

  春联是古代桃符的升级版,不仅镇邪驱鬼,更有装饰门户,增加喜庆的内涵;门神最初贴的是神荼,郁垒,后来又增加了忠勇可嘉的秦琼、敬德,无论哪位,都是镇宅安保的行家里手;

  红灯笼是天灯的化身,寓意万物生生不息,日子红红火火;鞭炮是降魔的神器,据说巨大的声响和火光能让让年兽逃窜,弥漫的硫磺味还能消毒杀菌。

    年夜饭↓↓↓

  华丽丽的当然还是这顿筹备了大半个月的年夜饭!从鸡鸭鱼肉,到佳酿美酒,全是最好的安排。从伦理上来看,年三十的这顿饭是人和神共同享用的,所以要极尽丰盛,以示恭敬。只不过神的享用无形,人的享用有形,所以看起来都是人在吃。

    ● 围炉    

  年夜饭吃什么固然重要,但更重要的是一家人的团圆。远行的人无论多晚,只要赶上这顿年夜饭,就算赶上了过年;顶风冒雪,能在年夜饭上桌时推门而入,是无数游子的心愿。

  闽南人一般把除夕叫做“年兜”,吃年夜饭叫“围炉”。农耕时代吃年夜饭时确实是要在桌下放一只红泥小火炉的,炉的四周还要摆上红柑桔以示吉祥,全家人围炉饮宴,过程中还要不断往火炉里撒盐。温暖的小火炉,香气四溢的饭菜,齐集一堂的团圆,再加上噼啪作响的盐,的确是人世间最美的画面。现代化的都市家庭,桌下放置一个红泥小火炉或者火盆已经显得不太安全了,但饭桌上的一只带电的火锅却是少不了的,咕咕嘟嘟的热气升腾时,也最大限度保留了围炉的情致。 遵循古礼的闽南人家年夜饭的第一道菜是韭菜,据说吃之前家中的长者还要念一句“韭菜‘春’,人人‘伸(剩)’”,大家才可以动筷,在闽南话里伸和剩同音,一盘翠绿的春韭既代表了春天,更代表了年年有余。

    ● 除夕夜吃血蚶:吃蚶肉撒蚶壳赚大钱

  除夕夜厦门人喜欢吃血蚶。这一习俗有两种说法。一是古时人们把蚶壳看作两扇“门”,血蚶肉即为“元宝”,吃血蚶就是开门见宝新年行大运。二是中国古代的货币起源于贝壳,年夜饭吃血蚶,意味着新一年能赚大钱。两种说法都是祈福来年一切顺利。此外,吃血蚶还有补血气之意。

  闽南话说“蚶壳钱大赚钱”,将吃剩的蚶壳洗净,撒在桌下或床下,直到正月初五收拾。

  然而老祖宗们在追求如意吉祥的道路上还远不止这些。年夜饭后,闽南人家还要堆一盆“长年饭”:以陶钵满盛着大米,象征着丰衣足食;上面再搁着年糕,象征着年年升高;放些柑橘,象征着吉祥如意;放些红米丸,象征着团圆美满;再放些米粉蒸制的金、银锭,象征着财源广进,还有插上春枝,象征着年年逢“春”,一盆堆得高高的“过年饭”,就是一个家庭一整年的希望!

  中国人最重视团圆,有钱没钱回家过年。团圆这个词最重磅的体现,就在这一餐汲取了一年酸甜苦辣的围炉饭中。围炉是告别,也是迎接,是总结,也是憧憬。在一片其乐融融的微醺中迎来新年的钟声,不正是一个最暖心惬意的开始吗?

  在此,小编祝福大家都能团团圆圆,过个幸福年! 

 

     (厦门广电集团广播中心 新媒体中心综合)

    

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP