记忆中的年味(六)正月初五:破五送穷祭财神

发布时间:2016年02月06日 18:07 | 来源:闽南之声广播 看厦门


1

  过年的日子总是飞快,一不留神,转眼今天就初五了,距离假期结束还有一天的时间,你是否在心里默默感觉到了一种年快过完的节奏呢?是的,你的感觉完全正确,从我们老祖先完整的年节安排来看,“五”显然是一个指数关口,到了今天,年的第一个阶段,休闲放松的阶段就基本结束了,商店开始开门营业,农民开始下地干活,所以闽南民谣里有“初五过开,初六养肥”的说法,意思是过完节日,人们要积蓄肥料,准备春耕了。

11


  初五的到来还意味着很多过年的禁忌可以解除了,比如在初一至初四在家中是不能打破碗或其它器皿的,但凡出现意外,家里的大人一定要碎碎念一句“岁岁平安”以示化解;调皮的小孩过年时不听话,在初一至初四时大人是不可以打骂的,即便是上房揭瓦,也只能晓之以理,动之以情,而到了初五,小朋友们要是再胡闹,大人们就可以“家法伺候”了。

2


  正月初五在北方的民俗中被称为“破五”,同样也非常形象地说明之前诸多禁忌开始破除的道理。这一天,许多地方时兴一种叫做赶"五穷"的风俗。人们黎明即起,先放鞭炮驱逐鬼神,再彻底打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走,说是将一切不吉利的东西和妖魔鬼怪都轰出去;打扫卫生更要彻底,每个房间都要打扫干净,务必把一切鬼怪邪气都扫走。这虽然是一种神话的说法,其实也是现实的需要。农耕时代的大年三十到正月初五以前,一般家庭是不太搞卫生的,最多也就是扫扫地,并且垃圾只能先放在屋里的拐角处,说是不能把好运扫走。特别大年初一,更是扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。到了初五这一天,堆积的灰尘和垃圾也不少了,也确实需要来一场彻底的大扫除了。

9


  现代社会人们显然很难再遵循这样的古法了,至多也就是坚持一天,大年初一不往外倒垃圾而已,其他一切如常。不过,在年假结束之前,主妇们做一次大扫除,也是一个不错的选择哦,既顺应了古礼,获得一个吉祥的好兆头,也为上班后的紧张工作解除了后顾之忧。

2

  南方地区的民俗里,今天要祭财神。民间传说,财神即五路神。清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。”上海旧历年有抢路头的习俗。正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有“吉祥”之意,供鲤鱼是图“鱼”与“余”谐音,诗个吉利。人们深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。

22


  北方地区的民俗里,今天要吃一顿饺子。饺子是中国人的最爱,大凡重要的日子,都要吃饺子庆祝。大年除夕吃饺子,“破五”要吃饺子,入伏要吃饺子,立秋要吃饺子,冬至也要吃饺子。大年三十吃饺子取意“更岁交子”,祝贺新年;“破五”吃饺子意思是禁忌解除,祝贺回归常态;入伏天吃饺子,是因为伏天是一年中最潮湿闷热的日子,人们利用这个机会,打打牙祭,吃顿白面,算是对自己的犒赏;立秋吃饺子,则是因为冬天要来了,人们要积蓄热量准备过冬;而立冬的饺子更是对辛苦了一年的人的犒赏,听听看,咱们中国人的饺子就是这么百搭!

  假期即将结束了,商店陆续开市,许多回乡过年的朋友开始返程了,但这并意味着春节的结束,真正意义上的春节是要延续到正月十五才算结束的。(厦门广电集团广播中心、新媒体中心综合)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP