“中西合璧”过除夕 外国人在厦门过年 2016年02月08日

channelId 1 1 2 9da5936217444628ad8b4122d37c3e2f
联播
视频简介

“中西合璧”过除夕 外国人在厦门过年

  美丽厦门国际化的营商环境,也吸引越来越多外国人创业定居。今年春节,就有不少老外在厦门过年。在他们眼中,中国的传统佳节与西方节日有什么不同,他们如何入乡随俗呢?现在就跟我们的镜头一起,走进一户外籍家庭去看看吧。
  要过年了,和许多中国家庭一样,南非人埃施顿和她的中国妻子莉莉,还有一双可爱的儿女,在忙着布置家居,增添些节日气氛。
  柯莉莉:我们在(官仁社区)国际学堂的时候,老师教的,就练习写福字而已,所以可以让他们贴一贴。
  虽然来到中国已经8年,但今年春节是埃施顿一家第一次在厦门过年。按照中国传统习俗,自然是要开门纳福。
  柯莉莉:福倒,意思是福气来到。你可以这样贴,也可以这样贴。
  今年除夕,女主人莉莉邀请漳州的娘家人来厦门团圆,为了这顿“中西合璧”的围炉大餐,她既要做丈夫和孩子们爱吃的西餐,还要照顾到娘家人的饮食习惯。趁着妈妈忙碌的时候,孩子们和爸爸则开起了小型家庭音乐会。
  为了给孩子们更好的生活和教育环境,去年埃施顿全家迁居厦门。美丽厦门开放包容的生活环境,还有丰富多彩的社区生活,让这个家充满了温暖与和睦。
  柯莉莉:我们社区有很多,包括给孩子讲故事啊,带他们去跟其他小孩(玩),听其他妈妈讲故事,我觉得这很有意义。一年之后小孩子活泼很多。
  没过多久,外婆和小姨一家人过来拜年了。
  姨妈新年好!东东你还穿西装!哇,太漂亮了!(老外说闽南话)新年好!妈,新年好!
  外婆一进家门就直奔厨房,拿出了亲手做的家常菜。
  外婆:我卤好的,用我们漳州的做法卤好的。
  孩子们难得聚在一起过年,埃施顿和莉莉给他们出了一个游戏,在家里找红包,谁找到里面的压岁钱就归谁。
  姨妈,游戏开始没?开始!
  总共八个红包,不一会儿就被孩子们全找出来了!埃施顿说,类似的游戏在南非过圣诞节时,大人们也会陪孩子玩。
  埃施顿:我们藏巧克力蛋糕,然后孩子们来寻找巧克力蛋糕。在南非,过圣诞节我们也要聚会,或者拜访其他家庭成员,在这里过春节也是差不多的。
  围炉大餐已经准备妥当,西式沙拉、蘑菇奶油汤,再搭配红烧鸡翅、白灼虾,埃施顿也打开了一瓶好酒,与家人分享,恭贺新年。
  新年快乐!

热词: 中西合璧 除夕 外国人 在厦门过年

860010-1158020500