新春走基层:地铁工人的厦门年 2016年02月08日

channelId 1 1 2 5a22d6167b674173bfe865be17d49805
联播
视频简介

新春走基层:地铁工人的厦门年

  在城市或是在农村,回到家团圆或是坚守在工作岗位,不同的人们是怎么过除夕迎新年的呢?我们的记者分多路记录下人们过年的场景。首先去看看地铁工人的厦门年。
  除夕这天早上,曹志勇还是和往常一样,来到地铁一号线湖滨东路站的地下施工现场里,穿过446米长的隧道,进入到工作位置。曹志勇今年30岁,却已经有8年的盾构机“驾龄”了。为了保证盾构机的前进速度,他必须每天和盾构机一起待上12个小时,虽然除夕这天不能休息,但曹志勇觉得,在隆隆的盾构机轰鸣声中,踏实地干好本职工作,是给这座城市最好的新春祝福。
  中铁十二局项目部副经理 曹志勇:我们每天操作这个盾构机 掘进1.2米就往前掘进 我们在这个上面找到很多成就感 我们感觉就是跟这个盾构机一起 能保证这个隧道 每天每天地往前进 这个就是我们主要的动力
  为了让丈夫在厦门安心工作,曹志勇的妻子带着女儿,从老家来到厦门,陪他过个团圆年。
  曹志勇的妻子 任丽:(他)平时工作都比较辛苦 反正一年四季都不在家 几乎都是我带着小孩过来陪他呆那么几天 这次也是特意带小孩过来陪他过个春节
  现在,湖滨东路站盾构区间右线已经向前掘进了135米,3月中旬,湖滨东路站到文灶站的的盾构区间预计就可以全线贯通。为了保证进度,春节期间,湖滨东路站的一百多位工人都坚守在岗位上。
  中铁十二局项目部办公室主任 李中全:今天想跟妈妈说 亲爱的妈妈 这是连续的第三个年不能回去陪她 希望理解
  中铁十二局项目部工区技术负责人 黄四华:两个年都是在厦门过的 爸爸妈妈 儿子在这边先跟你们拜年了 祝你们身体健康 你们的身体健康 是我们最大的财富
  夜色渐浓,食堂里已是一番忙碌的景象,工人们来自天南地北,大家口味不一,既要做福建人喜欢吃的闽菜,还要考虑到外地人的饮食习惯。为了今晚这顿年夜饭,食堂师傅可是早有准备。
  食堂师傅 古毅:今天晚上吃的就是鳜鱼 然后做一点川菜的特色菜 弄了一个水煮牛肉 然后我们这边在搭点四川特色的凤爪 自己泡好弄好的那种
  晚上6点,年夜饭准时开始,饭桌上满满当当地堆起了10多个菜,水煮牛肉、凉拌猪耳、泡椒凤爪……工人们围坐在一起,大口吃菜,大声谈笑,虽然过年都不能回家,多了些遗憾,但除夕之夜工友们能欢聚在一起,收获的同样是快乐和开心。只要有爱,就有了团圆和幸福的味道。

热词: 新春走基层 地铁工人 厦门年

860010-1158020500