寻访厦门老集市:尘封在记忆中的鼓浪屿老市场 2016年02月10日

channelId 1 1 2 be0ee5659c3c43a7b7f9f081916af7d0
联播
视频简介

寻访厦门老集市:尘封在记忆中的鼓浪屿老市场

  说到鼓浪屿,人们一定会提到音乐之岛、万国建筑博物馆,然而,同样在这座岛上,还蕴藏着地道厦门人的许多生活记忆。在上世纪80年代以前,鼓浪屿还曾有过一个由缅甸归来的华侨兄弟出资建造的老菜市场。这个菜市场,见证了那个年代鼓浪屿的繁华,是存在于许多老鼓浪屿人心中永远的记忆。

1


  在老鼓浪屿人林聪明的带领下,穿过鼓浪屿街心花园,我们才发现这个坐落在海坛路和市场路之间的鼓浪屿旧菜市场,如今这里已经变成了一个做台湾文创产品的集市,只有楼顶残留的“市场”牌子,还提醒着人们这里原先的风貌。1927年,厦门市区开始有计划地建设九个市场,也就是在这时,旅缅华侨王紫如、王其华兄弟来到了鼓浪屿。他们发现鼓浪屿上虽然别墅成群,小楼满巷,但是缺少一个让居民买菜的市场。于是他们出资买下了这边的地皮,开始着手修建菜市场。

1


  厦门市记协主席 林聪明:这个地方从鼓浪屿老人嘴里都知道 这里叫做“河仔墘” 河的旁边 是低洼的地带 它就开始在这边填 填完以后先建了一个很简易的市场 也方便了老百姓买菜 方便了卖菜的。
  新建的菜市场不仅方便了居民,也方便了海澄和同安的菜农来这里做生意,一时间大受欢迎。逐渐地,这一带发展成为当时鼓浪屿最热闹的地方,原先简易搭建的菜市场满足不了居民的需求,于是王氏兄弟便将简易市场拆除,按照新加坡模式在原址上新建了一个菜市场,定名为“鼓浪屿市场”。市场内的摊位按商品种类设置得井然有序,同时间隔过道也宽敞明亮,方便居民买菜而不显得拥挤。在菜市场门口,豆制品店、粮油店等也一应俱全,在当时,这个市场堪称厦门最好的现代化新式市场。
  厦门市记协主席 林聪明:它的整个道路通道从我小时候的印象中 非常通畅 所有买菜的人 鼓浪屿人都来这里买菜 人也很多 但不会觉得很拥挤 因为通道规划很宽 而且从当时建好 到八十年代的时候 可以说是鼓浪屿人 购买生活必需品的 一个最主要的中心。
  同时,在新建的菜市场二楼,王氏兄弟还专门加建了一个电影院,取名“延平戏院”,专门为鼓浪屿居民放映电影,免除了他们要漂洋过海到本岛看电影的麻烦。在这里,我们碰巧遇到了当年王氏兄弟之一王其华的后人王思敏。王思敏告诉我们,1956年以后,这里便天天都有放映电影,电影票基本上都是一票难求,每天电影院门口都能看到人们排长队买票的盛况。
  王其华之孙 王思敏:当时看电影人很多啦 非常多 太挤了 这里都是人 票也很难买 以前好像票都在外面排队 排很多人 很多人 楼梯都是满满的人。
  上世纪80年代,在鼓浪屿黄家渡附近新建了现在这幢两层楼的农贸市场,之后鼓浪屿音乐厅建成,这里的电影放映也随之转移到了音乐厅,这个伴随着鼓浪屿人60年的老市场也就被闲置了下来。在许多像林聪明这样的老鼓浪屿人心里,这个老市场是承载着他们回忆的地方,那个年代这里的热闹、繁华,包括过年时带给他们的惊喜与欢乐,都深深地印在老鼓浪屿人的脑海里。

1


  厦门市记协主席 林聪明:(以前)到春节就会供应一些比较好的鱼 当然这个时候不管你经济好的还是经济不好的 大家都要买 所以现在改革开放以后 经济好了以后 我们厦门有一句话 叫做“天天是二十九晚上” 天天是除夕晚上 那以前不可能 所以这个时候可以说是一年当中除夕之夜(是)最享口福的时候 所以也是菜市场最兴旺的时候。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 寻访厦门老集市 尘封在记忆中 鼓浪屿 老市场

860010-1158020500