寻访厦门老集市:“八市”——现今最大老市场 2016年02月11日

channelId 1 1 2 8598da62cdc049f185c0125adfa30058
联播
视频简介

寻访厦门老集市:“八市”——现今最大老市场

  说到买菜到哪买,厦门最值得说道的得属第八市场,这里不仅是厦门面积最大的传统农贸市场,还因为海鲜和小吃的集中,成为了老厦门的一个“美食地标”,不过,今天的“寻访厦门老集市”我们想告诉一个你未必了解的过去的“八市”面孔。

1


  人群交织的开禾路口,熙来攘往的市民游客,还有无法确切统计数量的各类商家,这就是厦门“第八市场”的日常景象。开禾路只是“八市”的其中一个路口,现在的“八市”实际上包括了开禾和营平两个市场,内里纵横交错,跨越了多条老街老巷。厦门地方志专家李启宇带着我们从开禾路BRT站边上的斜坡走进“八市”,他说这里是最早的“八市”发源地。
  厦门地方志专家 李启宇:古代这里是厦门西南海滨最早的一个码头 最早的第八市场的前身 其实是一个海滨的物资的集散地 厦门岛上很多东西靠外面从海路运进来 因为当时生产规模比较小 所以当时的市场规模是比较小的
  古时候,斜坡下的位置就是船靠岸的后崎尾码头,各种生活物资运到厦门岛西面的这个山坡,形成了小集市。而且当时这里主要的交易也并不是海鲜,而是从莆田运来的猪苗,八市里小巷的名字也为我们印证了这段有趣的历史。

1


  而“八市”名字的由来,则要追溯到厦门第一次城市建设的时期,那是在1933年,当时的政府在厦门岛西南部建设了九个市场,“第八市场”就源于那个时期。
  厦门地方志专家 李启宇:厦门岛西南部九个市场总共只有470间左右的店面 第八市场当时不是很大 只有40间左右的店面就是我们现在站的地方 
  “楼上住家、楼下商家”,当年的市场建设类似骑楼的风格,而现在我们已经找不到当初“第八市场”的标志,这个最初的“八市”也已不做为市场用途,与它一墙之隔的则是现在“八市”的中心——营平路。
  八十年代以后,八市才真正开始了它的全胜时期,加上市场化的自由贸易、捕捞技术和运输条件的提高,这个靠海边的农贸市场渐渐以丰富的新鲜渔货,满足了厦门人的海鲜情结。

1


  厦门地方志专家 李启宇:厦门这个市场 海鲜的丰富是在八十年代以后 在改革开放之前 厦门人传统海鲜就是巴浪鱼 带鱼 过年的时候有时候发点票给你 买一点冰冻的带鱼 买一点冰冻的黄花鱼 都是按照当时计划经济 过年的时候多发一张鱼票 所以当时的市场不像现在这么多的
  如今“八市”里的海产,丰富得都让你叫不上名字,而更加珍贵的,是这里蕴藏的老厦门气息。在“八市”纵横交错的传统街巷里,你仍可以找到老一辈用过的百货商品,可以吃到世代传承的古早美食,可以听到“最厦门”的城市腔调,最富厦门味道的“八市”,日复一日地演绎着厦门的市井风情。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 寻访厦门老集市:“八市” 厦门现今最大老市场

860010-1158020500