湖里出台《生态文明建设规划》[今日视区 2016.2.11] 2016年02月11日

channelId 1 1 2 7dc04e7ce13348ddb492ae1007969ad8
联播
视频简介

湖里出台《生态文明建设规划》[今日视区 2016.2.11]

  记者近日从湖里区了解到,湖里区人大常委会通过了《湖里区生态文明建设规划》,着力创新和完善体制机制,持续推进生态文明示范城区建设,从而进一步提升发展品质和优化空间发展格局。
  这份《规划》期限到2020年。根据《规划》,湖里区总体目标是:建成在全国具有典型示范作用的花园城区、文明城区和低碳宜居城区。在空间格局方面,湖里区将构建“半环、两核、多园、多廊道”的景观安全格局,严格管控生态红线范围内用地,防止城市建设侵占生态用地。在生态经济发展方面,将着力推进生态园区建设,推动工业生态化转型,自现在开始,所有新建工业项目均应按行业进入专业化园区。到2020年,湖里区会开发3-5个以循环经济、节能降耗为主题的工业旅游项目。
  据介绍,生态文明规划包括生态空间、生态经济、生态环境、生态制度、生态文化、生态生活6大体系。为了更高标准的建立起具有湖里特色的生态文明制度体系,湖里区共设置了33个指标和42项重点实施的工程措施,目前已把具体要求下达给相关部门。值得一提的是,湖里区将加快建设海绵城市,逐步推行再生水和雨水的利用工程,自2018年起,单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,都须安装雨水利用设施。

热词: 湖里 《生态文明建设规划》 今日视区

860010-1158020500