记忆中的年味(七)——你不知道马有多强大

发布时间:2016年02月12日 19:14 | 来源:看厦门


3

  今天是大年初六了,传说中今天是女娲创造马的日子,所以今天我们先来和大家说说马的故事。

  马有多强大?

  说起来,马既是古代最重要的陆上交通工具,也是冷兵器时代重要的战斗力,历史学家们说了,在中国历史上,马匹多的朝代就强盛,如汉朝、唐朝,马匹少的朝代就羸(音:雷)弱,如宋朝。

4

  马为什么这么受重视呢?原来这和马的特性有关。马有着特殊的嗅觉功能,能感觉植物的种类,识别道路上气味,所以才有老马识途的成语;马的听觉也令人惊讶,即使是刚刚出生的小马驹,也能从母马群中辨出自己母亲的声音;马从不卧倒休息,只要稍微打个滚,就能消除疲劳,连续工作;另外,马总是昂着头,表现出高贵和不可征服的神情;所以啊,马在中华文化中的地位一直都很高,被誉为中国民族的整体精神象征。

4

  由于豪放不羁、强健不息的气质,在加上战场上的矫健身姿,马成为了古代文人豪情壮志的寄托。"马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊","夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来""葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催"这些小学课本里学过的诗句,相信大家一定还记得。

昭陵六骏

昭陵六骏

  马还是威严与武力的象征,所以历代的帝王、将相都很爱马,历史上流传着许多名人和名马的故事,如项羽的乌锥马、关羽的赤兔马、薛仁贵的白马、唐太宗的六骏马等等。据说唐太宗一生都爱马,他曾广泛征集天下名马,他还下令工艺家阎立德和画家阎立本,把自己在历次重大战役中的所乘的六匹战马,用用石头雕刻在自己陵墓前,生死相伴。这六匹马就是赫赫有名"昭陵六骏"。

  马还代表了一种独立不羁的形象。天马行空,独来独往,是人们所向往的境界;神采骏逸,龙马精神,是中国人所崇尚的精神。因此,马成为人们最喜欢描摹的动物,唐代的韩干,清代郎世宁、现代的徐悲鸿都是画马的高手。

2

八骏图

马上封候

马上封候

  马还是美好吉祥的象征。马的形象常被绘于各种皇家的吉祥图中,如周穆王的 "八骏图",在古代,这幅图也象征着人才济济;另外一幅我们最常见的吉祥图叫做"马上封侯",画的是一只猴子骑在马上,后来人们又延展了诸如马上背着一捆钞票的画面,寓意马上有钱,似乎只要是马背上驮着的一切美好,就能立刻来到我们身边。所以今天我们特别恭祝各位马到成功,龙马精神!

  大年初六习俗有什么?

4

  初六除了是马的诞生日,还是各大商店酒楼正式开业的日子,通常商家都要大放鞭炮,以示庆祝,盛况不亚于除夕。传说这一天最受欢迎的是年满12岁的男孩,因为12是6的二倍,这叫六六大顺。这一天,每家每户还要把节日积存的垃圾扔出去,叫送穷鬼,和初五的破五习俗,意义差不多。

1

  在咱们闽南地区,厦门民谣里初六的主题是"舀稀饭",意思是说过年时人们常常大鱼大肉,过于油腻,到了初六这一天就要归于平常,吃点稀饭等素食调节调节了;泉州地区的民谣里,初六的主题则是"隔机",意思是年快过完了,女人们要整理织布机,隔开经线与纬线,准备新一年的工作了。

  现代社会,人们早就不再自己织布了,但是,调整一下心情,将自己的状态从休闲状态调整到工作状态,还是很有必要的,毕竟明天就开始上班了,你准备好了吗?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP