寻访厦门老集市:“阿嬷级”的第七市场 2016年02月12日

channelId 1 1 2 0fac9fa60e3749fd8a8439f1045b106a
联播
视频简介

寻访厦门老集市:“阿嬷级”的第七市场

  昨天(11日)我们在报道中说到,许多厦门人买菜,最爱到第八市场。其实,在厦门岛内,许多老厦门人还喜欢到第七市场去买菜,因为这里仍然承载着许多老厦门的记忆。下面我们就带您走进厦门“阿嬷级”的第七市场,去找寻记忆中的“厦门味道”。

  厦门市民俗学会副会长 郭坤聪:古时候那边有个厦门城 城上有一个城隍庙和关帝庙 这个地方古时候是思明古海湾 是关帝庙的底下 所以叫关仔内

3
  厦门第七菜市场位于大同路和思明东路之间,全长约100米,宽6米。据《厦门工商业大观》一书介绍,第七菜市场建成于1932年,是厦门最古老的市场之一。现在在七市上方还可以看到两座民国时期建成的拱门。

2

  厦门市民俗学会副会长 郭坤聪:这个牌匾是这样 第七菜市场 因为在本岛民国时期有九个菜市场 它陆续按时间顺序从1920年就开始命名 一直陆续按时间顺序来的 因为第七次命名的菜市场 就叫做第七菜市场 现在第七菜市场跟第六菜市场的牌匾都还存在
  民国时期的菜市场不少已经消失,但七市现在依然是许多“老厦门”买菜的好去处,还有不少原来居住在七市附近的老厦门虽然搬离了,但是还是会习惯性的回来买菜。
  市民 冯剑英:我搬走了差不多有三十几年了 我经常 会在这边买菜  前面拐弯处那边有卖蔬菜卖水果卖糕的现在都有点改变就是 (大部分)差不多 也是没什么改变

  对于老厦门人来说,芋枣是他们过年餐桌上必不可少的“厦门味道”。而来到七市就不得不提到一家“明星”老字号店铺——阿美芋枣店。沿着狭长的市场一直走到尽头,在大同路上一眼就能看到,别看小小的店铺,虽然中午不到,但盘子早已空了大半,老板介绍,厦门人喜欢在过年的时候吃芋枣其实别一番寓意。
  阿美芋枣店老板 刘秀美:吃芋枣年年好 吃芋头有出路。

23

  顺着阿美芋枣店再往前走几步路,就是目前岛内仅剩的几家老茶室之一的五湖茶室,狭窄的巷子,陈旧而干净的老茶桌和小竹椅,这样的场景仿佛让时间回到了民国时期。据了解,五湖茶室最早是由一个名叫高五湖的人开的,诞生于上世纪四十年代,而那个时候也正是厦门茶桌子的黄金年代。
  文史专家 郭坤聪:茶桌子以前不是光喝茶 边喝茶边听戏 还有一些歇后语 厦门的方言熟语 还有民间的小故事在这里都可以说 所以茶桌子无形中变成历史文化的一个窗口。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 寻访 厦门 老集市 第七市场

860010-1158020500