办实事 惠民生:400多个自然村开展分散式污水治理 2016年02月12日

channelId 1 1 2 ee85bf8362984a709ef0ae097bea3190
联播
视频简介

办实事 惠民生:400多个自然村开展分散式污水治理

  在农村建生活污水处理设施,是整治提升农村环境、推进美丽乡村建设的一项主要措施。去年我市推动农村生活污水治理工作向纵深发展,有400多个自然村开展了农村分散式污水站的建设,其中14个自然村污水治理列入了为民办实事项目,目前都已经完成。同时,思明区老旧社区消防安全改造去年也完成了33个消防栓的增设。
  这里是翔安区吕塘社区的林边自然村,池塘上一座临水而立的设施,就是林边村去年投资140多万元建设的分散式污水处理站。它采用的是先进的一体化智能膜法污水再生器处理工艺,由于膜的过滤精度高,无需再建沉淀池,处理后的水质就可以达到一级A排放标准,大大节省了污水站的建设用地。
  威士邦(厦门)环境科技有限公司项目负责人  王木森:整个项目大概是100吨每天的处理量,我们这个系统处理下来的话。基本上占地面积可以控制在100平方米左右,也就是说处理1吨水,大概占地面积1平方米左右,非常省,然后我们又建在池塘里面,解决了征地这个难题。
  更让人眼前一亮的是,林边污水站的建设还巧妙地把污水站与太阳能发电“联姻”,污水站的屋面上安装了80块的光伏板,相当于一个20千瓦的小型太阳能电站,每年可以发电21000多度,除了能满足污水处理设施的运行外,节余的电量还能卖给国家电网,收益用作污水站的日常管理费用,真正实现了污水站运行的良性循环。随着这座污水站的投入运行,林边村200多户村民的生活污水都被截污,进入污水站进行处理。
  翔安区林边村村民  洪火灿:以前这个池塘不能养鱼,水很臭,经过整治以后,能够养鱼,流出去又能灌溉,水很清洁,大家反映很好。
  去年,我市有400多个自然村开展了农村污水分散式治理,其中,列入为民办实事的14个自然村都已经完成治理。集美区灌口镇上塘村5个小组规划建设的3个污水处理站,去年就完成了两个,其中位于上塘中心村的一座污水站,日处理规模达到了300吨,可以惠及3000多人口,不仅造福了当地村民,还接纳了周边的污水,让灌口中心小学和集美区特殊教育学校的师生受益。
  集美区村镇规划建设管理站  林志勇还有两个小组,我们今年计划是上半年就给它建成完工,建成之后整个行政村所有的户籍还有常驻的这些人口、一万多人排出的生活污水都可以进行收集处理了。
  【思明区老旧社区消防安全改造完成】
  与农村治“水”相比,城市老旧社区的重点是防“火”。去年,思明区在曾厝垵文创社区、黄厝社区增设了25个消防栓,提升了两个游客密集地的消防安全等级。去年底,又投资180万元,整治仙岳“城中村”,完成了加压泵站、400米水管、8个消防栓和山顶一座150立方米消防水池的建设。仙岳社区的5000多居民再不用为可能发生的火灾担心受怕了。
  思明区筼筜街道办事处安监站站长  万庆忠:如果发生火灾,我们能提供的基本消防用水要求,能用到大约10分钟左右,而且我们消防水泵的压力能达到三、四十公斤,就是我们能满足基本的前期扑救秋季火灾的用水需求。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 办实事 惠民生 自然村 分散式污水治理

860010-1158020500