《鼓浪屿往事》 鼓浪屿的那些洋人们(下) 2016年02月12日

channelId 1 1 2 c5b031d83f2341d490a4cc25544f3097
联播
视频简介

《鼓浪屿往事》 鼓浪屿的那些洋人们(下)

  在100多年前,一大批来自欧美的传教士远涉重洋来到鼓浪屿,以上帝的名义,他们在这里传播教义、创办学校、设立医院,许多人最终把生命留在了这里。而小岛鼓浪屿也因此成为西方文明进入东方世界的登陆点和中转站。

  第一个来到鼓浪屿的传教士雅裨理,帮助好友徐继畲完成著作《瀛环志略》,中国人通过这本书得以开眼看世界;徐继畲对美国总统华盛顿的赞誉至今铭刻在华盛顿市的华盛顿纪念塔中。

  打马字一家两代人在鼓浪屿工作了近百年,打马字的一生大部分时间在鼓浪屿度过,夫人死在鼓浪屿,两个女儿为鼓浪屿的教育付出了一辈子,终生未婚。

  郁约翰在美国、荷兰四处募集资金,来中国创办救世医院,忍受着与妻儿分离的孤独,在一个远方的国度用全部的精力治病救人,成了整个闽南地区的救命之人。然而,在他准备回国与家人团聚的前夕,在一次出诊中,郁约翰感染了鼠疫,最终在鼓浪屿溘然长逝!

热词: 鼓浪屿往事 鼓浪屿洋人

860010-1158020500