新春走基层:马青路提升改造B标桩基完成过半 2016年02月12日

channelId 1 1 2 239ffafaceea464f923eb50e2992eb60
联播
视频简介

新春走基层:马青路提升改造B标桩基完成过半

  “马青路改造是我市快速路网建设的重要一环,它将使厦门岛与漳州之间实现高架快速通行。记者今天(12日)从施工单位项目部了解到,为了确保在年底完成提升改造任务,施工单位春节安排施工人员坚守岗位,确保影响进度的关键工序不停工,并采用了自动打桩设备提高施工效率,目前改造工程B标桩基施工已经完成过半。
  上午,记者来到马青路改造B标工地,这里依旧是机声轰鸣,10几台打桩机正在进行桩基施工。沈文能是中铁22局桩基队的队长,长期随22局走南闯北,他告诉记者,自己已经五、六年没回重庆老家过年了,今年春节,因为马青路工期很紧,他又带头留在了工地上。和老沈一同留下来的还有桩基队里的23名工人。大家只休息一两天,便立刻投入了紧张的打桩施工。
  中铁二十二局桩基队队长 沈文能:我们从初三晚上就开始了,一直到现在都在正常冲孔,到现在最快进尺了5米,最少的也进尺了3米了。
  马青路B标起自南海一路,终于钟林路,全长2.8公里,桩基有340根,从9月份开钻第一根桩,目前已完成200根,占总数的58%。这样的进度,除了加班加点,还要归功于科技的进步。
  【自动打桩机显威力】
  据老沈介绍,他们现在采用的是新一代的自动打桩机,打桩机靠机械摆动控制抡锤上下运动,不再需要人工抡动,这样可以大大降低人工投入,过去一台打桩机要有4到6个工人轮班,现在只要两名工人轮流看守着就行了,还能做到24小时不间断地打桩。
  中铁二十二局桩基队队长 沈文能原来人工吃饭要停嘛,现在吃饭都可以不停机了,就提高了进度嘛,加快了速度。
  除了打桩外,记者了解到,为了确保进度的需要,马青路B标其他关键工序春节期间都进行了保障,留有工人值守。这段施工路段已经完成三联高架桥浇筑,第7联箱梁的浇筑是元月28号完成的,为了保证接下来拆模和箱梁预应力张拉的进行,桥梁班组的20多名工人也留守在了工地,今天他们已经开始拆模施工。
  中铁二十二局项目书记  柯文林:现浇梁它有个时间,就是强度到了以后,就要拆模、张拉、封锚、注浆,就是这些人员必须留下来,完了以后钢筋有的要加工,为春节后来的人创造条件,一来加工好了,马上可以干活了。
  【年底确保高架桥建成通车】
  马青路改造目前已经进入高架桥箱梁的全面施工阶段,按照计划,改造工程将在今年年底前建成通车。
  厦门路桥建设集团项目负责人 胡志位:因为边施工边通车的这种现状,我们保交通是非常重要的。我们两个标基本上留下来的工人,一个标都有五、六十号人,差不多有120号工人在这边坚守着施工。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 马青路 提升 改造

860010-1158020500