手工贡糖、甜美蜜饯 闽南“糖”和“果”祝福多

发布时间:2016年02月14日 11:12 | 来源:泉州晚报


  每逢新春佳节,许多闽南本地的“节令”甜食都会被人们置备于家中,用于款待前来拜年的亲朋好友。这些甜食中,既有手工制作的酥糖,也有火红甜蜜的腌制蜜饯,这些不仅有着闽南传统“古早味”,同时也蕴含着美好的新年祝福。

1

  手工贡糖寓意甜蜜
  正月里,人们走亲访友之时,受访的主人家在接受祝语后,总不忘拿出装满糖果的糖盘请客人们“甜一下”。在许多闽南人家的糖盘中,如今除了可以看到各式时尚新潮的糖果,仍还可以见到一种古色古香的手工糖,那就是——贡糖。
  谈及贡糖的来历,泉州市区一家贡糖店负责人翁娜红介绍说,这种糖果最早出现于清末年间的闽南地区,闽南人也常称之为“花生酥”,是一种用花生仁与糖浆制成的酥糖。由于其口味香甜,质地酥脆,因此获选被进贡到朝廷中,之后受到皇帝的喜爱而被赐名为“贡糖”。之后,贡糖的做法流传于民间,逐渐成了一种寓意“圆满甜蜜、招祥迎春”的糖果,时常被当做一种祭祖拜神时的重要供品,也成了人们在喜庆之日用来馈赠亲友的配茶点心。在每年的春节,贡糖也总会被当做一种寄托祝福的“春糖”,用于亲朋家人之间的互赠,借此表达新春祝愿。
  “花生贡糖、香酥贡糖以及花生卷,这三种传统口味的贡糖,仍是最受欢迎的。”翁娜红说,依照祖传的制法,一块小小的贡糖,需要十几道工序,过程烦琐费工,且不可用机器代替手工,如此才能保持贡糖的原汁原味和上佳口感。随着时代演变,现今的贡糖也加入了一些创新元素,演变出了诸多新口味,当中有受到年轻一族喜爱的海苔贡糖、香菜贡糖、黑芝麻贡糖、白芝麻贡糖等。

1

  甜美蜜饯火红吉祥
  与清甜酥脆的贡糖一样,蜜饯也是春节款待客人的常见小食。用各式不同鲜果腌制而成的蜜饯,带有果子的鲜甜原味与漂亮色泽,经过蜜糖腌制后,甜味与光泽又多增了几分,不仅能够为果盘增添光彩,也成了人们寄托祝愿的一种寓意甜食。
  “过年时,为了迎合喜庆的气氛,带有靓丽色泽的蜜饯是最畅销的,如橘黄的金橘、红色的山楂等。”翁娜红说,为了寓意于食,能够讨个好彩头的蜜饯尤为受到顾客们的青睐。因为在闽南话中“橘”与“吉”的读音相似,金橘在春节时成为畅销品。但由于金橘本身的味道较为酸涩,生食口感不佳,因此依照传统的做法,闽南当地的手工师傅们便会将其去籽再用盐水浸泡去味,之后再调入白糖腌制熬煮成金橘糖,既保留了金橘原本明亮的橙黄色泽,也保留其原本的淡雅果香。将其摆入果盘,既能提增果盘的喜气,也能成为其他酥糖的配佐,同时,用它来招待客人佐茶享用,还能在无形中帮主人家转达祝福,祝愿到访的客人们在新一年中能够“吉祥如意”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP