新春走社区(一)先锋营小区:老小区 新篇章 2016年02月15日

channelId 1 1 2 585a6ac695e441678b7815f75cfab83d
联播
视频简介

新春走社区(一)先锋营小区:老小区 新篇章

  过完春节,按照传统的风俗,大家真正意义上迎来了新的一年,有句老话叫新年新面貌,这句话在厦门的一些老式小区居民的心里,应该有着格外深刻的体会,在过去的一年里,厦门不少老式小区通过各种各样的方式和途径,进行了全新的改造,从今天开始,第1民生为推出《新春走社区》系列报道,带大家看看老小区的新面貌,首先要去的,是鹭江街道的先锋营小区,这个小区建设于是上世纪70年代,在几个月之前,这里是出了名的“六多”,也就是“污水多、电线蜘蛛网多、垃圾多、违章占道多、违建多、安全隐患多”,而如果你现在到小区看一下,绝对不敢相信那是之前的那个先锋营,在小区的改造和管理中,居民们的共同努力,起到了至关重要的作用。

1

  老郑是先锋营的老居民了,在这里已经住了40个年头。现在的他,很喜欢和街坊邻居们一起,在小区中庭的石桌前泡泡茶、聊聊天、晒晒太阳,而在几个月前,在小区里上个台阶都是一件困难的事情。
  小区居民 郑鹏合:上楼梯比较困难 有时候老人怕摔倒
  老郑所说的,就是小区内的这个台阶,现在它已经按上了扶手,铺上了崭新的透水砖,上楼梯再也不是件难事了。
  小区居民 郑鹏合:老人七八十岁有个扶手 上上下下 比较有扶手 扶着手上来 改变了这边的面貌以后呢 我们这边焕然一新了
  双莲池社区主任 任宗霞:我们做了一些 主要是对管线啊 电线啊 还有弱电啊 水啊 网线全部下地
  小区地下管网全部更新了,通上了煤气,道路拓宽了,铺上透水砖,违法搭盖拆除了,装上健身器材,而在过去,小区居民们抱怨最多的还有一个安全隐患的问题。
  小区居民:我被偷最多 我家里被偷光光了 一年偷五次啊 其他家还有啊 当然不是我了 每家每户都有偷了
  而现在,小区楼道都按上了崭新的防盗门,装了监控,设了保安岗亭,而小区的保安,也由居民自己担当。
  小区保安:因为我刚退休 城管退休 我热爱这个工作 热爱这个岗位 为了小区大家安全 我喜欢在这边做
  其实,居民们不仅仅自己维护小区的安全,小区改造后的管理,也是居民们自己担纲。先锋营小区是上世纪70年代的老旧小区,长期没有物业进驻,在小区的改造过程中,居民们自发成立了自治委员会,对改造提出了不少宝贵的意见。
  先锋营小区居民自治小组组长 林善庆:大家都有组织起来 大概十一二个人 有时候比如说浇浇水啊 花木修剪啊 这些卫生啊 我们都要搞 平常都要打扫一下 (改造后)大家当然都会自觉一点啦 垃圾都不会乱扔啦 早上都拿到这个地方来了 以前都是楼上都会丢下来的 环境好了 大家都会有一点制约啦

1
  虽然没有物业,但是居民们自己管理自己的小区,反倒更加得心应手,大家甚至都认养了门前的花草,精心呵护小区的环境。而鹭江街道在改造小区的同时,也为小区的后续管理,铺好了路,家园服务中心,就是为这样的小区服务的。
  鹭江街道家园服务中心主任 张惠霞:自治小组有一个这样的问题 自治小组没有公共的账户 他们会牵扯到资金来回的问题 我们家园服务中心 就将各自治小组 需要资金的这一块 我们把它进行托管 帮助自治小组管理资金 也解决了他们的后顾之忧 也解决了居民的一些疑惑
  居民们表示,自己的家园自己管理,大家的主动性更高了,积极性也更强了,而社区在其中更多的起到协调管理的作用,二者相互配合,改造才不是一时之风,小区优美的环境,也才能更好地保持下去。
  在老旧小区改造的过程中,我们经常看到这样的例子,政府花了大价钱,对小区进行大规模的翻新改造,而在数年之后,小区却又变回了原先的样子。其实,像先锋营小区这样,把管理主动权交还给居民,发挥大家的主动性,何尝不是一种更好的解决之道呢?毕竟你我的家园,还是要你我共同维护嘛。

热词: 新春走社区(一)先锋营小区 老小区 新篇章

860010-1158020500