闽南习俗:正月初九敬天公的传说和由来

发布时间:2016年02月16日 10:50 | 来源:泉州新闻网


1

  敬天公是闽南地区最盛行的闽南民俗之一,再穷的人家每年正月也要祭祀一次,除了正月初九天公生日外,每逢喜庆节日就会杀猪宰羊来敬天公。

  敬天公的民俗除了闽南地区,在台湾和东南亚一带的闽南华侨也广为盛行,祭祀的风俗和规矩与闽南地区大致一样。除了祈福保佑的含义外,“敬天公”更是华侨们思乡的一种表达方式。

  闽南习俗:正月初九敬天公

  “敬天公”从大年初九凌晨开始。此时,家家户户都要开始放鞭炮,厅堂上点燃红烛灯,称为“老天爷灯”;然后,长辈们领着一家大小跪在桌前,并依长幼顺序上香,行三跪九叩礼,祈求在新的一年里福运高照,家人平安,事业昌隆,仪式一般会进行到初九清晨五点左右。

  祭拜时最传统的大礼是:打开大门,穿戴整齐,并依长幼顺序上香,行三跪九叩礼,现代一般信众则往往只有上香祝祷而已。当祭拜完成后,先烧金纸,再将天公座一起烧化,之后再撤去供桌。拜天公时还会焚烧一种叫“补运单”的红纸,上书一家老小的生辰八字,保佑一家平安。

  泉州市玄妙观管委会有关人士介绍,“敬天公”有严格的要求,在“敬天公”的前一天晚上,要摆上一张正八仙桌,正面系上一块桌彩。因为天公至高无上,所以在八仙桌下面还要垫上两块琴椅(称天公椅)托高桌子。拜天公的供品分别有五果、六斋、搭饭、烧酒、全猪、全羊、鸡公等,一般选择三牲(猪、牛、羊)或以鸡代替其中一种,另外鲜花、水果、柿饼、桂圆干、红枣等也是必备之品。

1

  有诗为证:

  正月初九五更天,三牲五谷放桌边。

  一家老少站相依,一拜丰收财运添;

  二拜健康笑眯眯,三拜团圆不分开。

  真心许愿嘴要甜,响炮共庆天公生。

  天公生的由来

  闽南民间传说每年农历正月初九是玉皇大帝的生日,用寿桃祭拜为其庆祝生日,而玉皇大帝在闽南被百姓尊称为“天公”,所以才有初九拜天公的说法。

  民间俗称的“天公”即玉皇大帝,也是道教传统上所尊称的“昊天上帝”或“玄穹高上帝”。玉皇上帝在天庭统领与民众生活息息相关的众神,由于祂的地位至为尊贵,所以民间习俗在祭拜天公生时,也是非常慎重,民间俗谚说:“天上天公,地下母舅公”,便道出天公神格的高贵。

1

  中国的传统易理对数字的认识,是以一到九为实数;以一为阳数之始,以九为原始之。在道教,玉皇天尊被认为是天界的大罗天界的主宰,尊贵非凡,因此,以象征“始”和“终”的日子作为其神诞。同时,卦象中“一”和“九”,象征了人间必需的“水”和“火”。

  由于原始社会人们对风云莫测自然灾害的恐惧,所以对主宰万物的上苍称之为“天公”,因此就有了人类思想中这位至高无上的拟人神明。汉族的敬天思想是非常突出的,认为天乃宇宙的主宰者,对万物具有强大的统治力、正是基于这种观念,皇帝被称为“天子”。天子也必须顺应天意,如果违反了,就丧失天命,就会有一位真命天子来取代他。

  无形的“天”同时也被具体化了,称为玉皇大帝,俗称“天公”。对“天公”的崇拜是闽南人继承河洛文化和中原文明最具体的体现,在这项风俗的流传演变中,敬天公不仅仅指道教上单纯意义上的神明,而又融合了儒家文化和佛教的信仰,这项风俗具有了典型的闽南传统文化特色,是中华文明的活化石。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP