闽南传统文化走进校园[今日视区 2016.2.16] 2016年02月16日

channelId 1 1 2 5e04ddf72b49406991391711b465ecde
联播
视频简介

闽南传统文化走进校园[今日视区 2016.2.16]

  近日,由鼓浪屿街道办事处、思明区文化馆、厦门市人民小学、鼓浪屿街道家庭综合服务中心联合举办的,“弘扬闽南传统文化 感受艺术魅力熏陶”冬令营活动落下帷幕,孩子们用精彩的歌舞表演,展示了冬令营期间的所学所想。
  阵阵稚气的闽南童谣声,从人民小学里传出,在冬令营闭幕式上,孩子们将一首充满童真童趣的《天乌乌》演绎得活泼俏皮、生动有趣;通背拳展示,在孩子们的专注表演中也有模有样,一招一式架势十足;压轴上场的闽南传统舞蹈跳鼓舞,也吸引了观众的目光,旋鼓、捧鼓、击鼓,一系列富于变化、配合默契的舞姿,尽显跳鼓舞的独特风韵。
  人民小学支部书记 王卫华:我们想让孩子用更多的形式去接触 去体验 去感悟我们闽南文化的博大精深。
  作为鼓浪屿街道迎新春系列活动之一,本次艺术冬令营开设答嘴鼓、书法、通背拳、古埙、布袋戏等八个闽南文化班,邀请来自国家级、省级的闽南艺术传承人和相关领域突出的授课老师进行教学,用原汁原味的闽南文化活动,增强少年儿童对闽南文化的学习与感知。
  闽南跳鼓舞代表性传承人 肖淑萍:把这些闽南文化从孩子抓起 让他们从小觉得我们这块土地有这么多的文化历史 有这么多的内涵 我们要好好保护它 让他有这种保护意识。
  接下来,闽南艺术传承人还将继续走进学校,逐步实现固定课程教学,更深入、更广泛地向未成年人教授闽南传统文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 闽南传统文化 走进 校园

860010-1158020500