思明区政协委员建言对接自贸区发展之路[今日视区 2016.2.16] 2016年02月16日

channelId 1 1 2 a793a50765694d97b87865c9cef2d8ac
联播
视频简介

思明区政协委员建言对接自贸区发展之路[今日视区 2016.2.16]

  去年4月,福建自由贸易实验区厦门片区正式挂牌运作,为思明区的经济发展带来机遇与挑战。近一段时间以来,思明区政协委员全方位分析调研,为思明区如何主动融入参与、开展招商引资、复制创新举措等方面建言献策。
  厦门自贸区自揭牌以来,吸引了大量资本进入,投资领域涵盖跨境电子商务、融资租赁、商业保理、文化保税等新兴行业。自贸区内率先实行的创新制度,便利的投资环境,都成为了吸引企业搬迁落户的重要因素,由此产生的虹吸效应,对思明区的招商引资形成挑战,特别是高端服务业聚集的传统优势面临竞争。
  思明区政协委员 周世跃:因为自贸区是一个制度创新 很多东西都会超前 那么在自贸区外的不能做的企业 他们都会想办法搬进去 那无形中就吸引思明区的一些企业。
  尽管竞争压力大,但是厦门自贸区产生的带动示范效应、辐射溢出效应,也将为思明区进一步改善和提升营商环境、促进发展提供新的机遇。在思明区的招商引资、总部经济发展、投资环境改善以及辖内存量企业发展壮大等方面,厦门自贸区都起到了有效的推动作用。据了解2015年,思明区共完成自贸区企业招商846家,其中内资791家,外资55家。
  思明区政协委员 李耀平:自贸区因为它的便利性 改革方面 对总部经济的发展可以吸引一些国内外的一些企业 把这个自贸区作为一个窗口 或者一个基地 或是亚太 对台方面作为一个基地 这个对我们发展总部经济是有好处的。
  思明区政协委员 陈晓龙:我们可以参照自贸区 设立一个综合性的服务平台 为企业提供一条龙的服务 第二个就是我们应该把招商重点 放在一些外商热情比较高的现代服务的行业上面来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明区 政协委员 建言 自贸区

860010-1158020500