新春走社区(二):刷墙修路做门禁 居民动手改小区 2016年02月16日

channelId 1 1 2 f61ecff925d5490681f71db01176d591
联播
视频简介

新春走社区(二):刷墙修路做门禁 居民动手改小区

  去年以来,我市推进了一批老旧小区的改造项目,很多老小区在一番改造之下,焕发了新的活力和生机,小学路90号之5-6,这个没有名字的小区,也重获了新生。
  小学路90号之5-6,26年来,这个小区一直都没有自己的名字,默默无名的小区却是出了名的“脏乱差”。
  居民:走路都困难 不要说什么有停车位 现在规划一下是漂亮多了 好像就是要吵架 有的有车位停有的没有车位停 有的外面(的车)一跑就跑好几趟 经常下面都漫起来 水下大雨就涨很高很高 里面的仓库多车子多 业主的车没地方放 晚上来打架啦 吵架啦。
  老黄是小区居民自治小组的组长,小区现在的样貌,就是在他的发动之下,居民们自己动手一起改造出来的。
  有意思的是,小区的改造基本上没有用多少“外援”,从粉刷墙体到监控和路灯的安装等等,都是居民们自己动手做起来的。记者在采访的时候,小区居民郑少彬正在改造大门的门禁系统。
  居民:自己动手吧 变成有一个乐趣 我们为自己小区做一点贡献这样 好几十个都在帮忙弄的话 比较有气氛。
  记者在小区内看到,通过收取固定停车位的费用来改造原本杂乱无章的停车场所,使停车环境变得井然有序。但是老小区改造总会有不尽完美的地方,居民们告诉我们,这里原来是厦门食品公司的宿舍,很多居民都是食品公司的退休职工,现在小区内85%以上都是老人,他们很希望能有一个可以供老人休闲的场所。
  居民:腾个休闲的地方给我们 我们也不说什么强制(让他们拆)那个铁房子。
  老黄说的铁房子,就是小区内的这个大仓库,原来这里是食品公司员工的娱乐室,后来被出租为仓库,来往货车比较多,对居民的生活也产生了影响,大家希望有关部门能够介入协调,让这个大仓库腾出一点空间,来做居民的休闲场所。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走社区 刷墙 修路 门禁

860010-1158020500