闽南古早味传统特色小吃 春节才能吃到的美食

发布时间:2016年02月17日 11:13 | 来源:东南早报


  闽南古早味传统特色小吃

麦仔粿,又名清明粿。

麦仔粿,又名清明粿。

  “嗨呀嗨哟噢,食珍桔红糕,胜金寥花、豆明阁无粕,协德珍厚底糖、红片糕,发珍贡糖、猪油卷、四目糕,金晋春糖粽、粕豆、寸金枣……”
  这是2001年,安海洪锡山老人以安海传统名特产为题材创作的一首闽南童谣。这首童谣生动活泼地将泉州的传统小吃串联在一起,用闽南话念起来朗朗上口。听到这首童谣,不仅会让许多老安海人不自觉地回忆起儿时那些小吃的美味,只要是闽南人,听到童谣中的那些美食,恐怕都禁不住要思念一番那些曾经吃过的古早味传统小吃。
  如今,要吃上这些古早味的传统小吃实属不易。虽然记者也曾按图索骥,到泉州市井坊间寻访一些难得一见的小吃,但走访后却发现,其实许多传统小吃的名店已经不复存在,留存下来的小吃或者因为各种原因,做法也和从前不大相同。所以,经过岁月洗礼沉淀下来的市面上销售的传统美食,的确是可贵可尝的传统味道。

炸菜粿与炸芋饼

炸菜粿与炸芋饼

  泉州是闽南文化的主要发祥地,是闽南文化生态保护实验区的核心和文化遗产富集区。2013年,首届东亚文化之都的美誉也落户泉州。
  泉州绵长悠久的历史,丰厚的文化底蕴,不仅仅在城市风貌、人文遗产上能够体现东亚文化传统,饮食文化同样鲜明乃至生动地体现着泉州历史上的多元文化交融的特色。所以要体验传统纯粹的泉州古早味,离不开泉州小吃的贡献。

“笑”得特别好的碗糕。碰到有佛事喜事的时候,可以到主人家去蹭些特别定制的碗糕。

“笑”得特别好的碗糕。碰到有佛事喜事的时候,可以到主人家去蹭些特别定制的碗糕。

麻团、菜包与鸡卷

麻团、菜包与鸡卷

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP