新春走基层:基层拆迁工作人员的三项“必修课” 2016年02月21日

channelId 1 1 2 547c197c26744c2a909b732923a1a3a7
联播
视频简介

新春走基层:基层拆迁工作人员的三项“必修课”

  加快重点项目建设,对我市经济转型发展,建设美丽厦门具有重要意义。而要保障重点项目如期开工建设,征地拆迁工作是最困难也是最关键环节之一。为了保障项目建设,集美区的基层工作者加班加点,通过一次次走村入户、与被征地群众面对面地耐心商谈与沟通,推动和谐拆迁工作顺利进行。
  新年假期刚刚结束,集美区后溪镇拆迁工作组科员陈壬贵就和小组成员一同去约定好的地点与村民进行交谈。后溪镇拆迁工作组负责的是厦门北站片区轨道交通一号线天水路站的房屋拆迁工作,他们将镇街、村民、征迁公司聚集在征拆指挥部里,采取三方约谈的方式开展工作。
  都说征地拆迁是“难啃的骨头”,在陈壬贵看来,其实困难没有想象的大,要让拆迁顺利进行,关键要让被拆迁群众的合理利益诉求得到满足。要细心对群众做工作,算细账。分析村民不愿拆迁的根源在哪里,问题在哪里,动员工作就从哪里入手。这成了陈壬贵工作中的第一项必修课。
  集美区后溪镇北站片区征拆工作组党政办科员 陈壬贵:在项目的启动初期 我们都会先成立一个工作组 我们都事先去全面撒网 把每个拆迁户 每栋房屋的产权情况 当事人的情况 户口情况全摸个遍 针对性地 有步骤开展各项工作。
  和村民交谈是工作的第一步,在接下来签订协议的过程中,许多村民都会遇到调户口、产权证盖章等问题。为了让每户村民都不为这些问题烦恼,陈壬贵工作中的第二项必修课,就是帮助村民解决这些手续上的问题。
  集美区后溪镇北站片区征拆工作组党政办科员 陈壬贵:老百姓提出的 他们觉得 他们的档案哪些(材料) 提供不到的 我们都第一时间 帮助他们去协调手续的问题 手续的真实性 这是对老百姓的负责 也是对我们工作的负责。
  为了更好地了解群众的所思所想、更好地解答村民的疑问,走访征拆现场和项目建设现场成为了陈壬贵工作中的第三项必修课。地块属于哪个村民的,户口情况如何,陈壬贵都能对答如流。在陈壬贵他们的认真努力下后溪镇征地拆迁工作的顺利推进,为轨道交通一号线建设奠定了良好的基础。
  厦门市中舟房屋征迁服务有限公司 项目经理 魏汉林:天水路站 是靠近集美北站 这个站点 对整个片区的发展 起到很重要的作用 在后溪镇政府 大力支持下 我们在两个月时间 就全部完成所有拆迁任务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 拆迁 工作 人员

860010-1158020500